教师专业能力发展中心网站
设为首页 | 联系我们 | 加入收藏

师资队伍

刘一辉副教授

作者: 时间:2011年12月29日 01:42 点击数:

lyh

刘一辉,男,汉族,陕西西安人。

2001年毕业于第四军医大学,获生物医学工程学学士学位;

2004年获第四军医大学生物物理学硕士学位;

2007年获第四军医大学神经生物学博士学位,

2007年7月进入第四军医大学任讲师,在中国人民解放军神经科学研究所从事教学科研工作;

2010年11月调入陕西师范大学从事教学科研工作。主要研究方向是计算神经科学和神经电生理学。

2003年 第四军医大学五年制本科《医用物理学》实验课

2009年 第四军医大学五年制本科《神经科学基础二》

2009年 第四军医大学八年制本硕连读《神经科学基础二》

计算神经科学与神经电生理学

从事神经元数学模型与神经元细胞学实验的结合工作。发现三叉神经中脑核(Mes V)神经元可以呈现出两种完全不同的兴奋性,正好对应于神经元动力学上的两种分岔类型,通过对Mes V神经元数学模型的建立与仿真计算,猜测导致两种不同兴奋性的机制可能是细胞膜上一种低电压激活的钾电流的变化。据此猜测,应用该电流的阻断剂4-AP可以改变神经元的兴奋性,膜片钳实验也证明了这一推论,该工作发表在计算神经科学领域国际权威杂志《Journal of computational neuroscience》上。

神经元动力学

从事神经元动力学方面的研究,与该领域的著名学者John Rinzel教授建立了良好的合作关系; 2006年及2009年科学出版社引进出版《从分子到网络:细胞和分子神经科学导论》一书,受邀为该书的第七章《可兴奋膜的动力学性质》撰写中文导读。

疼痛的感知与调控

从事疼痛的外周机制的研究。针对背根神经节(DRG)细胞这一疼痛感知的第一环节,提出DRG神经元上离子通道分布的动态变化可能是造成神经元兴奋性改变,继而造成痛感受器初级传入增加的原因;于2009年申请国家自然科学基金青年项目《离子通道空间分布的变化在DRG神经元异常自发放电中的作用》并获得资助。

2005年 在全军神经科学研究所开设《Hodgkin-Huxley理论》学习班并担任主讲

2006年 在全军神经科学研究所开设《非线性动力学》学习班并担任主讲

2007年 在全军神经科学研究所开设《Hodgkin-Huxley理论》学习班并担任主讲

2008年 在全军神经科学研究所开设《非线性动力学与混沌理论》学习班并担任主讲

2010年在第四军医大学开设《膜片钳技术》学习班并担任主讲

主要论文:

1. Liu, Y., Yang, J. & Hu, S. Transition between two excitabilities in mesencephalic V neurons. J. Comput. Neurosci. 24, 95-104 (2008).

2. Heng, L. J. et al. Repeated morphine exposure decreased the nucleus accumbens excitability during short-term withdrawal. Synapse. 62, 775-782 (2008).

3. Yang, J. et al. Membrane current-based mechanisms for excitability transitions in neurons of the rat mesencephalic trigeminal nuclei. Neuroscience. 163, 799-810 (2009).

4. 刘一辉, 张建保, 杨继庆. 基于RQA方法的心肺系统非线性耦合测量. 心脏杂志. 16,118-120(2004)

5. 孟林伟, 刘一辉, 任维. 单次注射人工合成大麻素降低大鼠VTA多巴胺能神经元兴奋性. 生物物理学报. 11,948-954(2011)

6. 崔睿, 王姗姗, 李晋, 王栋, 刘一辉, 任维. 由三态跃迁机制产生的两种神经放电节律. 生物物理学报. 8,703-711(2011)

基金资助:

30900443/C090206 离子通道空间分布的变化在DRG神经元异常自发放电中的作用

项目负责人:刘一辉 依托单位:中国人民解放军第四军医大学

执行年限:2010.1-2012.12 资助经费:22万