教师专业能力发展中心网站
设为首页 | 联系我们 | 加入收藏

国际合作与交流

美国佛罗里达州立大学罗伯特·瑞泽教授来我中心讲学交流

作者: 时间:2015年06月20日 08:26 点击数:

2015年6月13日,美国佛罗里达州立大学教育学院罗伯特·瑞泽(Robert A.Reiser)教授应邀到教师教学发展中心、现代教学技术教育部重点实验室做了题为“有效的大学教学实践”学术报告,报告地点在雁塔校区教学一楼303室,并设304为分会场,来自我校教育学院、外国语学院等120余名师生参加了此次报告。报告由实验室衣新发副教授主持。

讲座伊始,Reiser教授以一段生动的影片开场,激发大家思考并讨论有效教学的评价依据,并总结出有效教学的三个评价维度:教学过程中的实践、学生的态度以及学生的学习效果。之后,通过分享自己的教学经验,Reiser教授从教学准备、课堂激励与活动安排、课后支持三个方面阐述了教学过程各个环节的意义和操作技能。讲座将影片和自己的教学经历融入到教学理论中,深入浅出、形象生动,为在场师生生动地诠释了如何成为一名优秀的教师,使到场师生如沐春风、受益匪浅。

报告临近结束,Reiser教授与现场师生进行了问答互动,对此次报告主题进行了深入交流。最后,衣新发副教授对报告进行了总结,并对Reiser教授的精彩报告表示感谢。

此次报告主题具有普遍性,对于各类教师和即将走向讲台的学生都很有帮助。本次报告也使我们对国外先进教学实践现状有了更深入的了解,有助于各位老师结合我校工作实际,开学教学改革和实践,提升教学水平和质量。

20150613-1

20150613-2

20150613-3

20150613-4