教师专业能力发展中心网站
设为首页 | 联系我们 | 加入收藏

国际合作与交流

美国明尼苏达大学Mark L. Davison教授来我中心讲学交流

作者: 时间:2015年07月01日 08:28 点击数:

2015年6月19日下午,现代教学技术教育部重点实验室邀请美国明尼苏达大学教育测量和评估学教授Mark L. Davison做客科技与教学论坛,Mark教授做了题为“美国州级和联邦级的测试和评价”学术报告,报告地点为雁塔校区教学一楼303室。本次报告由中心主任胡卫平教授主持,重点实验室博士生、研究生以及我校其他学院的老师和同学聆听了此次报告。

首先,Mark教授从教育系统、多样化社会组成等五个方面介绍了美国的教育背景,展示了美国1994年之前的测试系统并分析其不足。之后详细介绍了美国1994年的《“改善美国学校”法案》、2001年的《“不让一个孩子掉队”法案》和奥巴马总统提出的《“争创一流”法案》,在讲解过程中,Mark教授还同步向同学们现场展示了各时期的测评试卷及其操作方法。从教授的介绍中可以看出,《争创一流》在《不让一个孩子掉队》的基础上有了更深入更高层次的改革,除了运用现代科技以外,其中的规定和政策也更加有效,不仅能够监督差等学校及时提高其教学水平,还可以选拔出优秀学校和优秀教师,对提高国家教学质量起到模范带头作用。

在互动环节,Mark教授对现场师生的问题进行了一一回答,并就试卷保存的安全性、学生的创新性培养以及测评的公平性等方面进行了深入探讨。

本次报告使师生了解了美国教育测评系统的发展背景以及发展史,熟悉了目前美国教育测评的工作重点和发展方向,有助于老师们参考借鉴,到场师生均表示获益匪浅、深受启发。

20150619-1

20150619-2

20150619-3