教师专业能力发展中心网站
设为首页 | 联系我们 | 加入收藏

国际合作与交流

重点实验室举办第75-77期科技与教学论坛

作者: 时间:2017年07月06日 08:50 点击数:

2017年6月25日,现代教学技术教育部重点实验室第75-77期科技与教学论坛在雁塔校区教学一楼303室顺利举行。本次讲座邀请到了华中师范大学长江学者、俄亥俄州立大学谢魁教授、David Stein和Dorinan Gallant 进行了有关信息技术环境下数字化学习的相关报告,本次讲座由胡卫平教授主持。重点实验室师生及我校其他学院师生一起认真聆听了此次报告。

谢魁教授和其团队成员David Stein、Dorinda Gallant分别从宏观的数字化趋势入手,自然地切入到具体的实例:在线讨论和教师评价这两部分阐述了在信息环境下如何进行数字化的学习和研究。谢魁教授从技术和学习的角度引入主题内容,分别从技术、学习和技术、跨学科研究以及专业化发展等四个维度阐述了数字化学习发展进程;David Stein 以如何促进学生有效的在线讨论为例,讲解了其在在线讨论中实施如何有效的干预、采取什么样的方式来提升学习的质量,通过量表的方式来对在线讨论进行量化;Dorinda Gallant 介绍了研究方法-非参数统计,并以教师评价数据为例,详细介绍了该方法实施的过程以及所取得的研究成果。

互动环节贯穿整个报告内容,在校师生积极参与互动并就自己的疑惑与专家进行沟通,专家们认真地回答了相关问题。在本次报告中,现场师生对数字化学习相关研究有了更深入具体的了解,受益匪浅。

20170706-1

20170706-2

20170706-3

20170706-4