教师专业能力发展中心网站
设为首页 | 联系我们 | 加入收藏

国际合作与交流

重点实验室举办第79期科技与教学论坛

作者: 时间:2017年09月29日 09:01 点击数:

2017年9月26日,现代教学技术教育部重点实验室第79期科技与教学论坛在雁塔校区教学一楼303室顺利举行。本次讲座邀请了埃默里大学(Emory University)生理学系主任James T.Stull 为我们作了题为“心衰及主动脉瘤”的报告,本次报告由任维教授主持。重点实验室师生及我校其他学院师生一起认真聆听了此次报告。

任教授首先从主要研究内容及目前主要关注问题两方面对James T.Stull教授进行了介绍,使大家对James T.Stull教授有了初步的了解。此次讲座,James T.Stull教授以血管平滑肌守收缩功能的缺失易引发主动脉夹层等疾病,而控制平滑肌收缩的相关蛋白如ACTA2、MYH11、MLCK等的突变都被相继证明与胸主动脉疾病有关为开场,之后提出了其构建的cGMP激酶的组成型激活小鼠,其平滑肌肌球蛋白调节轻链维持去磷酸化状态,导致主动脉平滑肌持续性舒张引发胸主动脉相关疾病。最后James T.Stull教授对以上内容进行了总结。

在互动讨论环节,同学和老师们积极提问,教授认真细致地回答了所提问题。通过本次报告,现场师生对心衰及主动脉瘤的相关研究有了更深入具体的了解,激发了大家对生物未知领域的探索热情。

20170929-1

20170930-2