教师专业能力发展中心网站
设为首页 | 联系我们 | 加入收藏

国际合作与交流

实验室举办第92-93期科技与教学论坛

作者: 时间:2018年10月18日 08:54 点击数:

2018年10月12日上午,美国亚利桑那州立大学Michelene T.H. Chi和Kurt VanLehn两位教授受现代教学技术教育部重点实验室邀请,在雁塔校区教学一楼303室作学术报告。此次报告由实验室主任胡卫平教授主持,实验室及我校其他学院的师生共同聆听了此次报告。

Michelene T.H. Chi是美国亚利桑那州立大学富尔顿教师学院学习科学研究所教授、美国艺术与科学院及美国教育科学院院士以及亚利桑那州立大学学习与认知实验室主任,其主要研究方向为认知科学和学习科学等领域。Kurt VanLehn是亚利桑那州立大学计算、信息学和决策系统工程学院的教授,研究主要集中在智能教学辅导系统(ITS)、教室编排系统和其他智能交互教学技术等领域。

Michelene T.H. Chi教授就“How to Promote Deeper Learning by Engaging Students Cognitively”这一主题展开演讲,通过“学生应该如何学习才能最大限度地得到更深层次的学习”这一问题引出了她研究多年的ICAP理论。ICAP理论框架由被动学习(Passive)、主动学习(Active)、建构式学习(Constructive)和交互式学习(Interactive)四种学习方式构成,ICAP是基于学生学习行为及学习效果分析得出,且经过对不同年龄群体的多次实验而保证了该理论的可靠性。此外,ICAP理论还对教师提出了更高层次的要求,教师在教学过程中需要设计更加丰富的适合自主学习的模式,引导学生更加主动的参与到课程中来。最后,Michelene T.H. Chi教授还谈到学生在协作学习时可能会遇到挑战,如教师教学答疑的开展及学生学习兴趣的激发等。总之,ICAP理论从诸多方面为今后的教学实践及科研实践提供了理论支撑。

Kurt VanLehn教授的的演讲主题是“The FACT classroom orchestration system:Helping teachers effectively enact individual, small-group and whole-class activities”,分别从以下五个部分进行:“Classroom Challenges”、FACT系统、设计问题、全面评估和未来工作。Kurt VanLehn教授通过介绍“Classroom Challenges”的一个学习案例:“通过个人学习、小组学习及全班集体学习,学习者学会如何将卡片放置在正确的位置”,具体讲述了“Classroom Challenges”的详细流程。之后,为了方便大家理解,Kurt VanLehn教授首先给出了“Orchestration”和“Orchestration System”的定义,然后根据其特征引出由FACT媒体系统和FACT分析系统组成的“FACT”。随后他指出FACT教学组织系统的优势所在,例如可以减少传统纸张教学中的分发纸张、寻找丢失的卡片等的时间。除此之外,Kurt VanLehn教授介绍了在52次课堂实验中出现的42个设计问题,并针对一些重点问题与大家进行了深入的探讨。最后,Kurt VanLehn教授对已完成的工作进行了总结,并规划了未来的工作内容。

在互动环节,两位教授对现场师生提出的问题一一进行了解答,经过沟通交流使得大家对ICAP的内涵、理论基础及其在教学过程中的指导作用有了更加深入的认识和思考,并进一步意识到了ICAP理论在教育领域具有广阔的应用前景、重大的实践意义,对教育质量提升、促进教育公平的重要价值。在深入探讨了FACT学习模式的操作可行性和学习成效等方面后,进一步了解了FACT教学组织系统的优势及其在教学中的应用机制和流程。同时,Kurt VanLehn教授指出这种学习组织教学系统还有诸多不足之处,仍需广大学者参与其中共同建设。

报告结束后,胡卫平主任带领Michelene T.H. Chi教授和Kurt VanLehn教授参观了各研究团队的实验平台并介绍了相关研究成果。随后两位教授同胡卫平教授团队开展座谈会,介绍并了解了彼此的研究领域及最新的研究方向和成果,此次交流不仅为以后的合作搭建了平台,还为实验室进一步进行国际交流奠定了良好的基础。

20181017-3

20181017-4

20181017-1

20181017-2

20181017-5