教师专业能力发展中心网站
设为首页 | 联系我们 | 加入收藏

国际合作与交流

胡卫平教授应邀参加2018年东亚科学教育国际研讨会并做主旨报告

作者:现代教学技术教育部重点实验室 时间:2018年12月09日 14:14 点击数:

(作者单位:现代教学技术教育部重点实验室 摄影:胡卫平 审核:胡卫平)

2018年11月29日到12月2日,2018年东亚科学教育国际研讨会在台湾东华大学举行,来自世界各地的400多名科学教育研究人员参加了本次大会,我实验室主任胡卫平教授应邀参加会议并做“思维型教学理论与应用”的主旨报告。其他主旨报告的专家还有香港教育大学的郑美红教授、台湾师范大学的邱美虹教授、韩国釜国立山大学的Jeonghee Nam教授以及日本静冈大学的Yoshisuke Kumano教授。


胡卫平教授分析了思维型教学理论建立的背景和过程,论述了思维型教学的目标追求、基本原理、操作要素及与其它教学方法之间的关系,提出了被动接受、自主活动、自主建构和合作建构四个教学的层次,介绍了思维型教学理论在课程改革、教师发展、教学评价等方面的应用,引起了与会代表的高度认同和较大反响。

思维型教学理论是胡卫平教授团队经过20多年的行为学研究、教育实验研究和脑科学研究基础上提出的教学理论,全国20多个省的2000多所学校基于思维型教学理论推进课堂教学改革;思维型教学理论引领下的学思维、学探究和学创新活动课程在500多所学校使用,50多万学生受益,并被俄罗斯、瑞士、中国台湾等国家和地区的部分学校使用;基于思维型教学理论的教师专业能力实训模式被教育部应用于国培计划,同时也为我校的教师教学发展提供了理论依据。围绕思维型教学理论的建构,胡卫平教授团队发表相关学术论文100余篇,其中SSCI 30余篇,获得国家教学成果二等奖2项、陕西省科学技术奖二等奖1项。