教师专业能力发展中心网站
设为首页 | 联系我们 | 加入收藏

国际合作与交流

胡卫平教授出席2018国际教育信息化峰会暨国际智慧教育展览会

作者: 时间:2018年12月13日 15:02 点击数:

12月8日-10日,由中国教育技术协会主办的“2018国际教育信息化峰会暨国际智慧教育展览会”在北京国家会议中心盛大开幕。我校现代教学技术教育部重点实验室主任胡卫平教授受邀出席会议,并做了“基础教育阶段创新人才培养的模式及应用”的主题报告。胡卫平教授从党和国家高度重视创新教育、儿童青少年创新素质的现状堪忧等方面展开,利用大量研究数据和研究成果详述了创新人才成长规律、教学的本质及规律、思维型教学理论的体系建构与实践等内容。胡教授指出,我们可以通过培养和干预来增强学生的创新素质。为此,创新人才的培养中,基础教育至关重要。本届大会以“智能技术与未来教育”为主题,聚焦教育人工智能技术在教育领域应用的新前沿和新动态,重点向国内外教育界展示中国教育信息化领域的科技发展、创新成果和典型案例。

展会期间,我校现代教学技术重点实验室呈现了“中小学创客与STEM融合的课程体系的建构与实践”、“未来实验室”、“基于VR技术的文化与教育资源数字化展示平台”等创新成果,通过对实验室具有特色性的教育产品的展示对我校及本重点实验室进行了进一步宣传。展示期间也与参展的其他单位交流探讨,助力教育信息化2.0的转段升级,协同做好教育创新工作。

教育部原副部长周远清,教育部在线教育研究中心主任袁驷,中国教育技术协会会长杨志坚,教育部教育信息管理中心主任李建聪,以及来自朝鲜、埃及、日本等国的驻华参赞与相关负责人出席展会开幕式。本届展会还举办了数十场国际、国内学术论坛,来自中美日韩四国教育技术协会会长发表主旨报告,以及人工智能与大数据领域的知名专家、领军企业代表聚集一堂,共话教育人工智能技术的最新前沿进展,碰撞教育技术应用前沿最新趋势与解决方案。

据悉,本届展会全面覆盖4大展馆,展览面积达4万平方米,从教育各级单位、院校应用需求出发,集中展示教育8大热点领域的院校解决方案和成功落地的应用案例,并精心安排了“看展会、听论坛、观名校”的观展线路。来自全球12个国家和地区的45628人次观众莅临现场,优选300家拥有核心技术应用方案能力的品牌企业联展,并现场发布200余个教育科技新品爆品,50余家主流媒体到场采访报道。作为“教育科研平台成果展示区”的展示方之一,我校现代教学技术教育部重点实验室以“中小学创客与STEM融合的课程体系的建构与实践”为主题的成果受到参会者的广泛关注和高度好评,我们向来自教育界的各部门领导和嘉宾介绍了胡卫平教授提出的思维型教学理论,集中展示了“学思维、学探究、学创新”等系列的研究成果。