教师专业能力发展中心网站
设为首页 | 联系我们 | 加入收藏

国内合作与交流

学术报告——对分课堂:中国原创的高校教学新方法

作者:管理员 时间:2015年06月02日 03:08 点击数:

讲座题目:对分课堂:中国原创的高校教学新方法

讲座人: 张学新 教授

讲座时间:14:30

讲座日期:2015-5-26

地点:雁塔校区,崇鋈楼一层学思堂

主办单位:教师教学发展中心、现代教学技术教育部重点实验室

2015年5月26日复旦大学张学新教授应教师教学发展中心的邀请为我校教师做了题为《对分课堂:中国原创的高校教学新方法》的讲座。来自西安交通大学、空军工程大学、西安科技大学、陕西国际商贸学院以及我校的近百名教师、研究生参加了本次讲座,讲座由教师教学发展中心副主任何聚厚主持。

张学新教授是“对分课堂”教学法首创人,“对分课堂”是一个课堂改革新模式,希望通过调动和发挥学生学习的自主性,降低教师教学负担,提供教学质量,改革教学效果。在报告中,张教授从“对分课堂”教学法的缘起、发展过程、操作方法、教学效果、深层理念等五个方面深入浅出地介绍了“对分课堂”教学法的理念,并通过展示相关的案例视频和学生作业与老师们分享“对分课堂”教学法应用的方法和技巧。

讲座结束后,参加讲座的老师们对“对分课堂”这个新的教学法表现出了极大兴趣,也认为“对分课堂”更加符合学生的心理学认知习惯,能有效启动学生学习自觉性与潜能,达到以学促教、教学相长的良性循环,是一种易于推广的课堂模式,并表示会尝试将这种新方法运用到实际教学中。

20150526-6

20150526-5

20150526-3

20150526-4

20150526-1

20150526-2