教师专业能力发展中心网站
设为首页 | 联系我们 | 加入收藏

国内合作与交流

胡卫平、何聚厚应邀出席“第十二届中国教育信息化创新与发展”论坛

作者: 时间:2012年11月25日 09:30 点击数:

11月21日,中心主任胡卫平教授和副主任何聚厚副教授应邀出席了在长沙举办的"第十二届中国教育信息化创新与发展"论坛。本次论坛由教育部教育管理信息中心举办,湖南省教育厅承办,教育部副部长杜占元、湖南省副省长李友志出席论坛开幕式并讲话。来自全国各地的1000余名专家学者围绕"创新体制机制,实现教育信息化可持续发展"的主题,以我国教育信息化未来十年发展的目标和"三通两平台"建设的重要任务,在思想与智慧的碰撞中展开深入研讨。

受大会组委会的邀请,胡卫平教授作了题为"信息化环境下教师专业能力的发展"的专题报告。报告基于现行教师培训存在的问题和新时期人才的素质特征,提出了教师专业能力的层级结构和信息技术与教育教学深度融合的基本思路,介绍了信息技术环境下教师专业发展的有效途径和模式,展示了中心的建设经验和成效。本次大会邀请的高校主讲专家还有华中师范大学校长杨宗凯教授、华东师范大学副校长任友群教授、美国依阿华大学叶扬波教授、清华大学教育研究院副院长韩锡斌副教授和东北师范大学教育软件学院院长钟邵春教授。

在学校党委和行政的正确领导下,教师专业能力发展中心经过3年的建设,取得了明显的成效。2011年获现代教学技术教育部重点实验室,2012年获国家级教师教学发展示范中心,刘延东国务委员、李卫红副部长、杜占元副部长等领导给予了高度评价,150余所国内外大学的领导和专家来中心参观学习。本次大会能邀请胡卫平教授做专题报告,也是对中心建设成效的充分肯定。

[新闻作者:何聚厚]

20121125-01

20121125-02