教师专业能力发展中心网站
设为首页 | 联系我们 | 加入收藏

国内合作与交流

胡卫平教授应邀到台湾5所大学讲学和学术交流

作者: 时间:2013年07月11日 15:41 点击数:

应台湾师范大学、台北教育大学、彰化师范大学、中山大学和高雄师范大学的邀请,胡卫平教授于2013年6月15日至6月22日到台湾进行了为期一周的讲学和学术交流。在台湾师范大学,胡卫平教授会见了师资培训处处长林陈涌教授、科学教育研究所所长许瑛玿教授和杨文金教授,就教师培训和科学教育研究合作进行了交流。应顶尖大学建设计划项目负责人、科学教育中心主任张俊彦教授的邀请,作了"学思维活动课程及其对学生创新素质影响"的报告,参观了相关实验室,交流了实验室建设和重点学科建设的思路。在台北教育大学,应东亚科学教育学会理事长、前台北教育大学副校长连启瑞教授和卢玉玲教授的邀请,胡卫平教授介绍了现代教学技术教育部重点实验室的建设情况,连启瑞教授和卢玉玲教授介绍了他们开发的教学游戏,并就教学产品的开发和推广达成了合作意向。同时,会见了师培中心主任吴丽君教授,交流了两岸师资培训的情况。在彰化师范大学,应科学教育研究所温媺纯博士的邀请,胡卫平教授介绍了他在科学教育方面的相关研究,双方就共同关注的科学教育研究提出了初步的合作建议。在台湾中山大学,胡卫平教授会见了国际科学与数学教育杂志(International Journal of Science and Mathematics Education)主编、台湾中山大学通识教育中心主任林焕祥教授以及学生事务处洪瑞儿教授,讨论了科学创造力研究、美学与科学教育结合等问题。在高雄师范大学,应理学院院长刘嘉茹教授的邀请,胡卫平教授作了"青少年的科技创造力研究"的报告,介绍了15年来在科学创造力的测量、发展、影响因素和培养等方面的研究。

台湾的科学教育研究处于国际上领先地位,在SSCI刊物上发表的论文仅次于美国,排名第二。最近几年,台湾科学教育的研究与认知神经科学、教学心理、信息技术等有机结合,并加强学习科学的研究,这与我们现代教学技术教育部重点实验室的设计思路基本一致。胡卫平教授的这次访问,由台湾方面全额资助,反映了台湾专家对胡卫平教授在科学教育特别是科学创造力研究的认可。通过访问,使我们了解了科学教育方面的国际研究动态,建立了友谊,加强了合作,坚定了建设好现代教学技术教育部重点实验室的信心。

20130711-1

宣传海报

20130711-2

胡卫平教授在台湾师范大学做报告

20130711-3

胡卫平教授与台湾师范大学顶大计划负责人张俊彦教授课题组合影

20130711-4

胡卫平教授与台北教育大学原副校长、东亚科学教育学会理事长连启瑞教授合影

20130711-5

胡卫平教授与台北教育大学卢玉玲教授讨论合作

20130711-6

胡卫平教授与彰化师范大学科学教育研究所部分教师合影

20130711-7

胡卫平教授与彰化师范大学科学教育研究所温媺纯教授等讨论合作

20130711-8

胡卫平教授与International Journal of Science and Mathematics Education主编、

台湾中山大学通识教育中心主任林焕祥教授合影

20130711-9

胡卫平教授与高雄师范大学刘嘉茹教授和洪振芳教授合影