教师专业能力发展中心网站
设为首页 | 联系我们 | 加入收藏

国内合作与交流

何聚厚教授应邀参加“中国MOOC大会杭州峰会”

作者: 时间:2018年09月26日 04:47 点击数:

9月19-20日,由中教全媒体主办的“中国MOOC大会杭州峰会”在杭州召开。来自教育行政部门领导、国内外知名专家学者,以及来自全国各地普通高校校长、学院院长、教务处处长、教师发展中心负责人、高校慕课建设负责人、信息中心负责人、教师等五百余人,聚焦“在线开放课程建设与应用、教师发展与教学改革”,探讨慕课和高等教育融合创新发展。

20180925-1

本次峰会邀请了产学合作协同育人项目专家组组长、哈尔滨工业大学副校长徐晓飞,教育部在线教育研究中心副主任、清华大学在线教育办公室主任于世洁,复旦大学教师发展中心副主任蒋玉龙,中国高教学会教学分会秘书长吴博,浙江大学永平杰出教学贡献奖得主翁恺,中国高校计算机教育MOOC联盟上海培训中心主任苏永康等专家学者,分别在会上以《开展跨域跨校慕课“1+M+N”协同教学,共同促进新工科创新人才培养》《中国高校在线教育的实践和创新》《自助式建课,混合式教学》《“慕”“课”相长,推动教学改革》《在线开放课程的设计与运作》《混合式教学过程中的教学管理》为主题作了主旨发言,从不同角度分享了在线课程的建设与应用经验。

中心副主任何聚厚教授受邀在会上作了《混合式教学重构设计与实践》主题报告。报告围绕混合式教学面临的挑战与机遇、混合式教学模式变革的理论基础、混合式教学设计重构与实践等三个方面展开。何教授认为,互联网+教学已经成为现代信息化教学常态,在教育信息化2.0背景下的教学中学生学为中心是重点,要以学定教;满堂灌式教学模式无法解决学习差异性,个性化学习是未来学习发展方向,而基于在线课程的混合式学习则成为面向个性化学习的有效教学模式。何教授通过案例详细讲解了混合式教学的设计和实践:在教育学的变革中,首先要进行教学目标重构,其次要进行教学流程重构,第三是内容重构,第四位教学实践环节,最后为教学评价。教学活动的重构,能让学习效果最大化,而“互联网+教学”最终能实现学思结合,知行统一。

20180925-2

本届中国MOOC大会为期两天,内容丰富,既有主题演讲、实战培训,让参会代表在享受思想盛宴的同时获得实战技能,实现学有所获,学有所得。