教师专业能力发展中心网站
设为首页 | 联系我们 | 加入收藏

国内合作与交流

胡卫平教授应邀出席第十八届中国教育信息化创新与发展论坛

作者: 时间:2018年11月29日 10:45 点击数:

11月8—9日,由教育部教育管理信息中心、陕西省教育厅和中国教育发展战略学会主办的第十八届中国教育信息化创新与发展论坛在陕西大会堂举行。本届论坛以“融合创新·智能引领—构建2.0时代的教育新生态”为主题,围绕人工智能与未来教育、中小学智慧教育的思考与实践、信息技术发展与职业教育体系变革、信息技术支撑下基础教育的创新与发展、互联网+条件下的人才培养等方面展开研讨和交流。我实验室主任胡卫平教授作为特邀专家,应邀出席了会议,并作了“创客与STEM融合的课程体系的建构与实践”的主题报告。


论坛现场图

胡卫平教授主要从创新教育重要性、儿童青少年创新素质的现状、创新人才成长规律、教学的本质及规律、创客与创客教育、STEM教育的现状、STEM教育的系统设计、三层级STEM活动课程体系构建、创客与STEM有效教学等方面作了分享。

首先,胡教授提出,教育要关注学生的身心,关注学生的大脑,要重点培养学生的兴趣和爱好,培养能将创意变为现实的人。其次,我们的创客和STEM教育应该以培养人为导向,而不应该以产品为导向。在设计STEM活动时,我们要考虑学生的知识经验、年龄特征和思维能力等方面,要基于学习进阶设计活动,还要重点突出创新素养和STEM素养。最后,我们可以基于项目、证据、CDIO的教学过程来实施创客与STEM有效教学。总之,我们要按照教学的核心是思维,学生的学习需要积极思考的目标来开展创客与STEM有效教学。

 

胡卫平教授的主题报告