教师专业能力发展中心网站
设为首页 | 联系我们 | 加入收藏

学术会议

我实验室联合北京大学等单位召开“教师压力管理”论坛

作者: 时间:2012年11月02日 03:20 点击数:

在全国各地喜迎十八大的日子里,现代教学技术教育部重点实验室暨陕西师范大学教师专业能力发展中心联合北京大学临床心理学教研室和柏林自由大学中国校友会,日前在北京中德科学中心召开第二届"文化、教育与创造力"论坛,本次论坛的主题为"教师压力管理"。来自陕西师范大学、北京大学、北京师范大学、中央财经大学、首都师范大学、北京航空航天大学和教育部教育管理信息中心、中央电视台、北京十一学校及清华附小的二十余位专家、教师与会,共同探讨教师压力管理的问题,论坛取得了积极成效。

本次论坛于2012年10月27日下午举行,论坛气氛热烈,共持续了四个多小时。论坛由主办方代表陕西师范大学衣新发博士主持,他代表三家主办方欢迎各位的到来,向与会者转达了现代教学技术教育部重点实验室主任胡卫平教授的亲切问候,并介绍了论坛的背景及本次论坛的愿景;会议主办方代表之一、北京大学的甘怡群教授在随后的发言中介绍了自己所领导的课题组在中学教师的压力和干预方面所做的工作,以及成立北京大学心理学系员工健康促进中心的设想。接下来,北京师范大学王建平教授、中央财经大学社会发展学院副院长辛自强教授、北京大学陆昌勤教授、钟杰教授和张燕教授、教育部教育管理信息中心《基础教育参考》杂志副主编王永丽博士、北京航空航天大学心理学系系主任邓丽芳博士、首都师范大学初等教育学院的张志坤博士、中央电视台少儿频道的谢娟编导、北京神龙鼎强公司的张云女士、中央财经大学的黄四林博士、赵会春老师和来自北京十一学校的辛晓莲老师、清华附小的张晖老师,以及来自北大的博士生王玉、来自北京师范大学的硕士生张文超一起共同研讨了有关横断历史的元分析方法的应用、当前教师群体中存在的心理和社会问题和儿童家庭教育方式与教师压力管理等相关问题。有趣的是,年龄最小的与会者—来自清华附小的一年级小朋友张涵竹也参与了部分环节的交流。

在闭幕式上,衣新发博士代表三家主办方对北京中德科学中心在会议室和会场服务等方面的所提供的支持表示诚挚的谢意,并感谢能够有机会与甘怡群教授共同召集、组织此次论坛。在论坛闭幕后,衣新发博士与甘怡群教授向与会者赠送了论坛纪念品,并在清华东路的盈福楼设宴招待各位专家学者。据悉,与会者将积极促成北京大学心理学系员工健康促进中心的成立和运行,并将组织教师压力管理方面的研究联盟,以更好地管理教师压力、提升教师心理健康。

(新闻稿作者:衣新发,图:衣新发)

20121112-1

20121112-2