教师专业能力发展中心网站
设为首页 | 联系我们 | 加入收藏

学术会议

首届中德教育教学创新论坛圆满闭幕

作者: 时间:2012年07月24日 02:45 点击数:

2012年7月20日下午,为期五天的首届中德教育教学创新论坛落下帷幕、圆满结束。来自德国、奥地利、我校教师专业能力发展中心、教育学院、心理学院、生科院、计算机科学学院、新闻与传播学院和来自新疆师范大学的师生们都感到收获丰硕。

在论坛举办期间,专家们组织了专题讲座、研究计划交流与指导、小组讨论、动手实践和实地观摩等多种研讨活动,精心传授教育教学创新的前沿知识与技能,全方位提升参与论坛人员的教育教学创新水平,极大地拓宽了中外学者和学生的研究视野;营造了开放、活泼和多元发散的脑力激荡氛围,有效提高了论坛参与师生的理论水平、科研能力及实践能力。教师专业能力发展中心师生的服务贯穿始终,为中德论坛的顺利进行奠定了坚实的基础。

第一天上午论坛开幕,Spoerrle教授、Schmidt教授和衣新发副教授组织了团队建设活动;下午,胡卫平教授主持论坛的首次专题研讨,主题为"基础教育阶段人才创新素质培养",丰富的研究基础、具有启发性的理论探讨引起与会者的强烈反响。随后,衣新发副教授主持了研究计划交流与指导活动,之后,与会者分组做了总结。

第二天上午,德国应用管理大学的Spoerrle教授,就如何进行研究、如何进行数据分析做了深入浅出的讲解,并对与会者们提出的问题进行了一一解答。下午,中德师生们来到陕西省历史博物馆,沿着历史车辙,感受中国博大精深的历史文化。

第三天上午,Spoerrle教授指导学生们进行具体研究,每个小组采用形式各样的方式展示自己小组的成果,并与其他小组成员进行深入探讨。中心博士生贾小娟主持了题为"学思维活动课程对小学生思维能力和学业成绩的影响"的专题研讨,并与中德师生们进行了深入探讨。下午,Schmidt教授为师生们组织了题为"教育与教学创新:教师的核心能力"专题研讨,并设计了一系列活动,让师生们在小组活动、讨论中自己探索、深刻体会教师应该必备的核心能力。

第四天,Schmidt教授为师生们组织了题为"教育与教学创新:面向未来的教育管理"专题研讨,深入浅出,学生们在小组活动中,采用头脑风暴法,展示了各自在教育管理中的想法与解决策略。

第五天上午,衣新发副教授带大家进入了"跨文化经验与创造力"之旅,他比较了中德两国以跨文化作为发展战略的做法,并介绍了自己这方面的研究。翔实的数据、丰富的研究基础使大家深刻认识到多元文化经验对创造力的作用。下午,Spoerrle教授为师生们组织了题为"社会、文化与创造力"的专题研讨,使大家深刻认识到,不仅要具有跨文化经验,而且要明白文化背后的意义,才能更好地促进创造力的发展。中心博士生陈泊蓉组织了题为"情绪对创造力影响"的专题研讨,并与中德师生们分享了研究心得。

专题研讨结束之后,参加论坛的周、秦、汉和唐等各个小组完成了历史创意短剧的汇报表演。每一位师生都用一句话表达了自己这一个星期以来的收获,大家表示,无论在英语表达上,还是在团队合作及教育教学创新方面,自己都受益匪浅。最后,衣新发副教授主持闭幕式,Spoerrle教授代表德方致闭幕词,祝贺首届教育教学创新论坛圆满成功,衣新发副教授对中心主任胡卫平教授、德国应用管理大学的两位应邀教授及交流学生、论坛全体与会代表致谢、很荣幸和他们共同完成论坛原定的全部日程计划,并对中心副主任李林杰研究员,办公室主任武宝军,技术部门李骏和周彦伟等老师的大力协助表示了由衷的感谢。

20120724-1

20120724-2

20120724-3

20120724-4

20120724-5

20120724-6

20120724-7