教师专业能力发展中心网站
设为首页 | 联系我们 | 加入收藏

学术会议

首届儿童青少年创新素质培养理论与实践学术研讨会在我中心举行

作者: 时间:2011年08月16日 10:16 点击数:

8月14-15日,首届儿童青少年创新素质培养理论与实践学术研讨会在我校崇鋈楼和教学一楼举行。培养人才的创新素质和创新能力已成为《国家中长期人才发展规划纲要》(2010-2020年)和《国家中长期教育改革和发展规划纲要》(2010-2020年)的重要战略目标和主要解决问题之一,为应对这一国家重大战略需求,我校教师专业能力发展中心与北京师范大学发展心理学研究所联合主办了此次研讨会。

北京师范大学资深教授、著名心理学家林崇德先生,教育部基础教育二司副司长申继亮教授,陕西省教育厅副厅长吕明凯、基教一处处长王跃生、基教二处处长张荣祖,我校党委副书记司晓宏教授,北京师范大学发展心理研究所所长、长江学者方晓义教授,我校教师专业能力发展中心主任胡卫平教授,德国应用管理大学校长克里斯提安•维尔纳(Christian Werner)教授和研究院长马提尔斯•斯毕勒(Matthias Spörrle)教授等出席会议。来自美国、德国和中国香港地区的代表,国内创造科学和教育研究专家、教育管理部门领导、中小学校长、教师等200多人参加会议。

会前,我校副校长张建祥、教师专业能力发展中心主任胡卫平等陪同林崇德先生、申继亮副司长等参观了我校教师专业能力发展中心。

研讨会开幕式上,我校党委副书记司晓宏代表学校对与会代表的到来表示欢迎,并就我校相关情况进行了简要介绍。

吕明凯副厅长重点介绍了陕西省在培养儿童青少年创新素质方面所作的工作。

继亮副司长深入分析了创造科学的学理问题和实践问题,指出在今后一段时间内,学生的创新素质培养将一直是一个重要的理论和实践课题。

研讨会开幕式由胡卫平主持。

开幕式结束后,林崇德教授作了题为“创造性人才的成长与培养”的特邀报告。他全面分析了创新人才的概念、研究简史、心理结构和成长因素,并分析了中国、日本、英国和德国等四国中学生的创造性人格比较。阐述了加强青少年创新能力培养的七种途径,并提出应该融东西方教育模式为一体,培养“T”型人才。报告之后,林教授回答了关于创造力定义中有关“价值性”的提问。

随后,胡卫平教授作了题为“儿童青少年创新素质培养的理论与实践”的报告。报告分析了在国家层面素质教育和创新人才培养的关系,着重阐述了创新素质结构的模式及发展的历程,并分享了自己做出的有关科学创造力发展文化差异及影响因素的研究,系统阐释了“思维型课堂教学理论”,介绍了“学思维”活动课程在全国开展的情况。

会议其间,我校教师专业能力发展中心胡卫平和衣新发博士、成都市红砖西路小学教师张蕾、深圳龙岗区教师进修学校教师单欣欣、山西师范大学教育科学研究院韩琴副教授分别主持召开了六个分场报告,包括33个口头报告和4节示范课。

8月15日晚,我校衣新发博士、德国应用管理大学唐敏博士、德国汉堡工业大学研究生韩啸共同发起召开了首届“创造科学青年论坛”,该论坛由我校教师专业能力发展中心主办,西安心理学爱好者俱乐部承办。论坛上,德国爱尔丁应用管理大学校长维尔纳教授和研究院院长斯毕勒教授分别就各自的研究成果做了报告。

本次研讨会关注的重点是儿童青少年创新素质培养的关键性理论与实践问题,内容主要包括教育观念的更新与创新素质的培养、教学内容及方法的更新与创新素质的培养、减轻学生过重课业负担与创新素质培养、创新型科技人才的培养、儿童青少年创新素质培养的中外比较等几个方面。

20110816-1

20110816-2

20110816-3

20110816-4

我校党委副书记司晓宏出席开幕式并讲话

(照片由新闻中心提供)

20110816-5

陕西省教育厅副厅长吕明凯讲话

(照片由新闻中心提供)

20110816-6

教育部基础教育二司副司长申继亮讲话

(照片由新闻中心提供)

20110816-7

教师专业能力发展中心主任胡卫平教授主持开幕式

20110816-8

20110816-9

20110816-10

我校副校长张建祥会前陪同林崇德先生、申继亮副司长等参观教师专业能力发展中心

20110816-11

著名心理学家林崇德教授做特邀报告

20110816-12

教师专业能力发展中心胡卫平教授做特邀报告

20110816-13

20110816-14

“学思维”活动课程现场观摩课

20110816-15

胡卫平教授为“思维型课堂”和“学思维”活动课程优质课与优秀实验学校颁奖

20110816-16

德国应用管理大学校长维尔纳教授做报告

20110816-17

德国应用管理大学研究院长斯毕勒教授做报告