教师专业能力发展中心网站
设为首页 | 联系我们 | 加入收藏

学术会议

第五届全国认知科学会议在重点实验室召开

作者: 时间:2013年10月25日 09:53 点击数:

10月18日,由清华大学心理学系、现代教学技术教育部重点实验室、《科学通报》杂志社和《科学中国人》杂志社联合举办、现代教学技术教育部重点实验室承办的第五届全国认知科学会议在我校教学一楼开幕。重点实验室主任胡卫平教授、《科学中国人》杂志社张刚社长和清华大学彭凯平教授分别代表主办方致辞。 随后,重点实验室副主任何聚厚副教授主持召开了兼职教授聘任仪式,胡卫平向清华大学蔡曙山教授、彭凯平教授和复旦大学张学新教授颁发了聘书。我校科技处处长吴晓军参加了会议开幕式。开幕式由重点实验室衣新发副教授主持。

来自我校、清华大学、复旦大学、西安交通大学、北京第二外国语学院和中国科学技术信息研究所等高校和科研机构的一百余名专家学者、学生参加了本次会议。本次认知科学会议的主题为"认知科学与人的发展",与会人员就心理学、语言学、逻辑学、哲学、物理学、生物学和医学等领域多个认知科学重要议题进行了学术讨论,并就相关研究成果进行了汇报。

10月19中午,在会议闭幕式上,张学新教授、张刚社长、蔡曙山教授和胡卫平教授先后致辞祝贺大会的圆满召开。会议创会主席蔡曙山教授在总结发言中指出此次会议是参会人数最多的一届,多学科多层次来讨论认知科学是本届会议最突出的特征,也是我校现代教学技术教育部重点实验室学科协同交叉的反映,通过会议来看,认知科学的学术价值及研究水平都在明显的提高,这对推动认知科学在中国的发展都有积极的影响。 会议主席胡卫平教授致闭幕词,他感谢为会议作报告的专家学者、前来参与会议的师生和为会议做志愿服务的研究生同学,强调现代教学技术教育部重点实验室将一如既往地以"科技促进教育"为基础,促进认知科学、聚合科技和学习科学等交叉学科的深入研究,将为全校乃至全国的研究人员搭建协同与合作的平台。

会后,参会代表参观了教师专业能力发展中心及现代教学技术教育部重点实验室,并表示在为期一天半的学术讨论中收获很大、很高兴能够参加此次会议,期待能有机会再次来我校学习,增加认知科学交叉学科的学术合作与交流。

“《科学中国人》杂志2013年第12期的本期焦点板块,以“认知科学与人的发展”为题,对此次会议进行了综述报告。”

2013-10-25-1

2013-10-25-2

2013-10-25-3

2013-10-25-4

2013-10-25-5

2013-10-25-6

2013-10-25-7

20131025-0