教师专业能力发展中心网站
设为首页 | 联系我们 | 加入收藏

学术会议

现代教学技术教育部重点实验室举行2015年度学术年会

作者: 时间:2016年01月15日 08:58 点击数:

2016年1月11日至12日,我校现代教学技术教育部重点实验室举办了“2015年度学术年会”。科技处处长吴晓军,重点实验室主任胡卫平,副主任任维、王小明、何聚厚,实验室全体科研人员、研究生参加了学术年会。重点实验室常务副主任任维主持了开幕式。

科技处处长吴晓军致开幕词,他谈到现代教学技术教育部重点实验室的核心目标是创造性人才的培养,实验室对我校“以教师教育为主要特色的综合性研究型大学”这一目标的实现有强有力的支撑和推动作用。实验室立项之初就基于聚合科技的思想,本次学术年会更是一场学科交叉融合的盛宴,对实验室后续工作的开展有很好的支撑和铺垫作用,希望各位老师能够以此年会为契机,从不同研究领域探索创新型人才培养的理论、方法、模式、技术,深入交叉融合。

胡卫平主任表示,实验室作为我国唯一的以现代科技支撑教学的教育部重点实验室,具有显著的特色和优势,在彰显我校教师教育特色方面最具有代表性。三年来,实验室在学校领导的关心和政策支持下,积极发展建设,搭建了很好的平台,围绕四个主要研究方向组建了90多人的研究团队,在科学研究、学术交流、合作开放、人才培养、社会服务等方面取得了不错的成绩。同时,实验室作为“文理交叉、理工融合”的公共平台,在建设发展中也不断遇到各种困难和阻碍,希望学校能够给予更好的政策帮助各位老师突破行政院系的藩篱,先参与、后转向、再融合,逐步加入到实验室的大平台中来,努力使实验室成为我国创新人才培养的智库。

随后,26位专兼职教师围绕创新性人才培养这一核心问题,从学习与认知的神经机制、教学规律、创造性、学习科学、翻转课堂教学设计、课堂教学实践研究、信息技术集成、教学产品开发等方面进行了汇报,汇报人分别来自我校教师专业能力发展中心、计算机科学学院、教育实验经济研究所、物理与信息技术学院、教育学院、生命科学学院等院系,展现了实验室聚合交叉的特色,此外还有6位研究生也围绕相关领域作了研究报告。各报告人介绍该领域研究问题与关键成果,不仅可以促进研究方向的凝练,也启发其他领域研究人员深入思考,交流探讨,碰撞出研究融合点,进而切实推动学科交叉,为实验室更好的发展奠定坚实的基础。

本次年会不仅展示了现代教学技术教育部重点实验室在围绕信息技术支撑教学、创新人才培养方面取得的研究成果和进展,更彰显了实验室“交叉融合”的特色,有效促进了我校不同学科之间的学术交流,推动了交叉学科发展,进一步凝练了研究方向,有利于形成学术共同体,凝聚了跨学科的高水平研究团队,进而引领了现代科技支撑教学潮流,探索了创新人才培养的有效途径。

20160111-01

20160111-02

20160111-03