教师专业能力发展中心网站
设为首页 | 联系我们 | 加入收藏

学术会议

“陕西省中学阶段创新教育体系构建研究”重大招标课题研究推进会在我校召开

作者: 时间:2016年05月06日 08:16 点击数:

5月2日,陕西省2015-2016年度基础教育重大招标课题“陕西省中学阶段创新教育体系构建研究”课题研究推进会在我校雁塔校区教学一楼教育论坛室举行。出席本次课题研究推进会的人员的有:陕西省教育厅原副厅长吕明凯、我校教务处处长李贵安,教师教育办公室主任、中国基础教育质量监测协同创新中心陕师大分中心副主任石云,中国创造力研究协作组组长、中国基础教育质量监测协同创新中心副主任、我校现代教学技术教育部重点实验室主任胡卫平、副主任何聚厚,远程教育学院副院长白浩、历史文化学院副教授宋永成、现代教学技术教育部重点实验室叶萌博士、以及西安逸翠园学校校长杜丽萍、高新三中校长巨立宪,师大附中副书记、曲江一中常务副校长陈勇刚,铁一中滨河学校校长助理肖邦国、经开一小校长李涛、师大附小副校长高丽和重点实验室部分研究生等共二十余人。课题推进会由重大招标课题学术主持人、中国基础教育质量监测协同创新中心陕师大分中心副主任、现代教学技术教育部重点实验室“教学心理与创造性”研究室主任衣新发博士主持。

在课题推进会上,石云首先祝贺课题成功立项并指出,该课题意义重大,我校教师教育等机构会对课题的顺利开展提供全力支持。作为课题组研究成员,吕明凯结合自己多年在全省推进创新教育的经验,就本课题的进一步深化研究提出建议,他指出,应充分发挥行政主持人的作用、深入了解我省中学阶段创新教育的现状,并结合我省以往开展的创新教育课题开展研究,争取产生高质量的、服务于我省创新教育推进的政策性成果。随后,衣新发副教授向与会者全面介绍了课题的实施方案,包括课题涉及的主要概念、课题研究内容及保障条件、课题研究的技术路线和实施步骤等。胡卫平教授结合自己多年从事创新教育相关课题的研究经验,对课题的实施方案和后期应该开展的工作提出了建议。省中小学创新教育优秀学校校长代表、逸翠园学校长杜丽萍向与会者介绍了自己学校的发展定位、对创新教育的认识与实施方法,以及截至目前所取得的成绩,并代表学校向全体与会者赠送了反映学校教育教学创新特色工作的专著。最后,全体与会者就共同推进“陕西省中学阶段创新教育体系构建研究”课题的研究工作展开了讨论。

据悉,该课题已经初步完成针对我省中学阶段创新教育体系的调研工作,课题组前不久还翻译了反映国际创新教学和学习方面最新进展的指南——美国心理学会(APA)学校心理与教育联盟(Coalition forPsychology in Schools and Education)组织撰写的《基础教育教学和学习中最重要的20项心理学原理》(Top 20Principles from Psychology for PreK-12 Teaching and Learning,简称TOP20)并在美国心理学会出版;课题组将TOP20的20项基本原理作为在我省开展中学阶段创新教学与学习的理论基础。这20项基本原理包括学生的思考和学习方式,学生的学习动机激发,学习的社会环境、人际关系和情绪健康管理,课堂优化管理和学生评价五个部分。

TOP20的下载地址:http://www.apa.org/ed/schools/cpse/top-twenty-principles-mandarin.pdf

20160506-0

TOP20封面

20160506-1

重大招标课题研究推进会与会者合影

20160506-3

课题学术主持人衣新发介绍课题研究进展及进一步实施方案

20160506-4

课题主管单位领导石云、课题组成员吕明凯分别讲话

20160506-5

胡卫平就课题实施方案提出建议

20160506-6

西安逸翠园学校校长杜丽萍介绍创新教育经验

20160506-7

课题组成员交流研讨课题下一步实施方案