教师专业能力发展中心网站
设为首页 | 联系我们 | 加入收藏

学术会议

首届全国“思维型教学”成果推广研讨会在我校召开

作者: 时间:2016年12月07日 10:04 点击数:

12月2日-3日,由现代教学技术教育部重点实验室主办的首届全国“思维型教学”成果推广研讨会在我校召开。会议聚焦“思维型教学与创新素质培养”的主题,来自全国10多个省的近50所中小学的校长,以及中国教育报、中国网等新闻媒体代表参加了本次会议。

会议开幕式由中国网教育频道新媒体主编王晓霞主持,我校现代教学技术教育部重点实验室主任胡卫平教授致欢迎辞。随后,胡卫平教授作了题为“基于核心素养发展的课堂教学与活动课程”的主题报告。他指出,核心素养的核心是思维能力的提升和创新素质的培养,课堂教学在注重学生主体地位的同时应重视教师的主导作用,注重课堂教学生动活泼的的同时应重视学生的积极思维,注重课堂教学生成的同时应重视课堂教学的目标,注重学生自学的同时应重视教师的指导。胡卫平教授尤其强调,课堂教学在注重探究形式和过程的同时应着重重视探究思维及其对探究过程的反思,因此,经过十多年深入研究,在全国300余所学校推广的思维型课堂教学模式,围绕“创设情境-提出问题-自主探究-合作交流-总结反思-应用迁移”等思维型教学的基本要素,能让学生在课堂中“learn to think ”,有效培养学生的核心素养。

西安市曲江第一中学常务副校长陈勇刚作了题为“学思维活动课程培养学生创新素质的实践研究”的报告,他谈道,作为基础教育一线的学校管理者,深感重视教师专业发展的重要性,而思维型教学模式在该校的开展,不仅有效提升了学生的思维能力与创新素质,很大程度上还提升了教师的专业能力,对学校的发展助力强劲。成都市红专西路小学副校长张蕾作了关于“学思维会飞翔”的报告,分享了该校一百年的发展历程,尤其是积极打造“思维”特色,取得飞跃式发展的典型事例。实验室贾小娟博士作了题为“学思维促进儿童创新素质发展的神经可塑性机制”的报告,她的研究结果表明,经过一年的学思维活动培养之后,实验组学生比控制组学生,能够更快地觉察到认知冲突,且认知冲突的强度削弱;实验组比控制组表现出更高的中央顶区alpha波同步增强,这些研究证据为创造性人才的培养提供了生理学依据。

3日下午,与会教师参观了现代教学技术教育部重点实验室并与实验室团队的老师和学生们进行交流沟通。在互动沟通中,沈阳市和平区教师进修学校的孙瑾瑜校长、辽宁省鞍山市铁东区教师进修学校刘亚男校长、无锡市羊尖中学尤迎九校长、杭州经济技术开发去景苑小学邵锋星校长、北京市海淀区星火小学关红校长、武汉市江夏区第一初级中学阮正林校长、山西省安泽北门小学郭丽敏校长等各个地区的校长分别结合各校开展思维型教学的有关问题作了精彩发言。各位校长均表示此次研讨会收益匪浅,非常认同胡卫平教授的思维型教学理念,并希望胡卫平教授可以到校指导学校开展思维型教学;思维型教学任重而道远,需要以点到线到面地推行以及与现有的学科教学进行融合,从而促进学生和教师整体思维能力的提升。

此次会议以现代教学技术教育部重点实验室为依托,为专家学者、基础教育中小学校长、教育媒体搭建了一个良好的沟通交流平台,积极推广了“思维型教学”研究成果,进一步彰显了我校教师教育办学特色。

20161207-1

20161207-2

20161207-3

20161207-4

20161207-5

20161207-6

20161207-7

20161207-8

20161207-9