教师专业能力发展中心网站
设为首页 | 联系我们 | 加入收藏

学术会议

现代教学技术教育部重点实验室举行2016年度学术年会

作者: 时间:2017年01月11日 08:25 点击数:

1月7日至8日,我校现代教学技术教育部重点实验室举办了“2016年度学术年会”。本次学术年会邀请台湾师范大学科学教育中心主任张俊彦教授,“千人计划”学者、美国孟菲斯大学终身教授、华中师范大学心理学院院长胡祥恩教授,华东师范大学教育技术系系主任顾小清教授,信息融合技术教育部重点实验室、西北工业大学潘泉教授等校内外10名专家做学术报告。我校科技处处长吴晓军,重点实验室主任胡卫平及实验室科研人员、研究生以及校内外师生参加了学术年会。重点实验室副主任石云主持了学术年会开幕式。

开幕式上,实验室主任胡卫平简要介绍了实验室的发展历程,并指出本次学术年将为各位老师提供学科交叉的交流平台,希望大家在已有成绩和研究基础上,进一步凝练研究方向,围绕国家重大需求,在促进实验室融合方面进行探讨,就实验室未来发展做好规划,促进形成特色研究和标志性研究成果。科技处处长吴晓军指出,现代教学技术教育部重点实验室是学科交叉的实验室,在通过教育部验收之际举办学术年会,可以更有针对性地增强学科之间的交流,加强合作,促进交叉融合,共同对实验室以后的研究进行设计和规划;希望各位老师能够积极参与到实验室建设发展中来,共同把实验室建设得更好。

在特约报告中,张俊彦教授介绍了他在学科交叉领域的研究,并分享了探索学科交叉融合的经验。胡祥恩教授主讲了语义表征分析模型及其在智能教学系统中的应用。潘泉教授通过对信息融合技术教育部重点实验室各项工作的详细介绍,为本重点实验室更好地发展提供了宝贵建议。顾小清教授从学习改进的研究案例、学习科学视角的学习技术、大数据视角的学习科学三个方面阐释了大数据如何增能学习科学研究。邰发道教授主要介绍了父本剥夺影响后代的行为神经内分泌机制,以及父亲参与照顾后代后行为神经内分泌参数发生的变化,为人类相关精神疾病的发生和预防提供新理论和新思路。此外,验室主任胡卫平介绍了实验室建设思路及各方向的研究内容,并对未来发展规划与在场专家进行了交流探讨;围绕教与学、创造性和教师发展等核心领域,任维教授、衣新发教授、何聚厚副教授、路纲副教授分别对各研究方向在2016年开展的研究以及取得的进展及未来发展规划进行了汇报。

本次学术年会专门设置了交流讨论环节,在每半天报告的最后阶段,留出时间供大家围绕相关领域研究内容、实验室建设发展等展开讨论,启发研究人员深入思考,共同推动实验室交叉融合。年会还通过微信直播的方式面向校内外开放,年会直播期间访问人数高达3000余次,营造了浓厚的学术氛围。

闭幕式上,实验室副主任任维、王小明、信息技术与教学方向带头人傅钢善分别发表了讲话,实验室副主任石云对年会进行了总结。本次年会主题涉及面广,参与度高,学术氛围浓厚,有力促进了不同学科间的学术交流,推动了实验室进一步交叉融合,为实验室更好的发展奠定了坚实基础。

20170111-1

20170111-2