教师专业能力发展中心网站
设为首页 | 联系我们 | 加入收藏

学术会议

现代教学技术教育部重点实验室举办STEAM教育评价专家委员会暨小学科学课程数字教育资源开发研讨会

作者: 时间:2018年03月22日 09:26 点击数:

3月17日,由我校现代教学技术教育部重点实验室主办,中国工信出版集团电子工业出版社、教育部基础教育课程教材发展中心《基础教育课程》杂志社和北京亚卓教育科技有限公司共同协办的第二届STEAM教育评价专家委员会暨小学科学课程数字教育资源开发研讨会在成都召开。我校胡卫平教授作为教育部小学科学课标组负责人和中国教育学会科学教育分会理事长,召集了来自北京、上海、天津、重庆、浙江、江苏、陕西、四川等十八个省市自治区的知名STEAM教育评价专家和科学教研员参与本次会议,教育教育部基础教育课程教材发展中心《基础教育课程》杂志社社长郑疆、中国工信出版集团电子工业出版社分社社长王树伟和北京亚卓教育科技有限公司CEO李超出席了本次会议。

20180321-1

胡卫平教授代表主办方致欢迎辞,欢迎来自全国各地、为中国STEAM教育发展出谋献策的专家教授们出席此次研讨会。胡卫平教授以“高阶科学思维能力的测评”为题对STEAM教育中蕴含的高阶科学思维能力及相关核心素养进行了阐释,并提出了教师在开展STEAM教学中要重点关注学生思维过程的六个要素,从问题提出、证据搜集、物体应用、方案设计、信息解释、产品改进构建教学模式和多方位的测评工具等方面,关注培养青少年的判性思维、创新思维、决策思维和问题解决能力。

20180321-2

会议发布了《STEAM教育整体解决方案(小学科学版)》(上册)的建设成果。与会专家对该成果进行了讨论,提出了相关的意见和建议,同时指出该成果是一个集丛书、实验材料、数字教育资源库、互动平台和线下增值服务于一体的STEAM教育成果,对于发展小学科学思维型教学模式和学生科学核心素养具有重要的价值与意义。会后,胡卫平教授向第二届“STEAM教育评价专家委员会”11位特聘专家颁发了聘书。

20180321-3

会议还受到了教育部基础教育课程教材发展中心《基础教育课程》杂志社、教育部教育管理信息中心《中国教育信息化》杂志社、《基础教育参考》杂志、《中国教育报》、《教育导报》等多家国内媒体的关注和报道。

20180321-4