教师专业能力发展中心网站
设为首页 | 联系我们 | 加入收藏

学术报告

重点实验室举办第80期科技与教学论坛

作者: 时间:2017年09月29日 09:02 点击数:

2017年9月26日,现代教学技术教育部重点实验室第80期科技与教学论坛在雁塔校区教学一楼303室顺利举行。本次讲座邀请了南京大学模式动物研究所所长朱敏生教授为我们作了题为“遗传工程小鼠的制作与繁育”的报告,本次讲座由段海军副教授主持。重点实验室师生及我校其他学院师生一起认真聆听了此次报告。

围绕“遗传工程小鼠的制作与繁育”这一主题,朱教授首先介绍了广泛应用于生物学和医学领域的一种研究工具—遗传工程小鼠;随后详细介绍了目前最常用的两种技术(Cre-LoxP和CRISPR-Cas9)在小鼠构建和后期繁育使用过程中的注意事项;最后朱教授分享了其在构建繁育遗传工程小鼠上的经验。

在互动讨论环节,朱教授认真地回答了各位老师和同学提出的问题。朱教授风趣幽默的言语和严谨治学的态度给在场的师生留下了深刻的印象,讲座在知识互动和现场提问中圆满结束。

20170929-3

20170929-4