教师专业能力发展中心网站
设为首页 | 联系我们 | 加入收藏

学术报告

中心举办《教师的语言魅力和课堂呈现》专题讲座

作者: 时间:2017年11月28日 09:16 点击数:

11月24日下午,教师教学发展中心特邀我校新闻与传播学院播音与主持专业何明家老师在长安校区文汇楼A区一层报告厅为我校2017年新入职教师作了题为“教师的语言魅力和课堂呈现”的讲座。中心胡雯洁老师主持,来自各学院、中心的40余名师生聆听了本次讲座。

何明家老师主要围绕“教师口语科学用声、教师口语表达技巧、教师口语认知误区”这三个方面向大家介绍了教师科学用声和嗓音保健方面的知识。何老师首先谈到,教师在课堂授课中,应该注意将气息与声音相结合,以 “中低区发声、虚实结合”的方式为主。何老师让现场的老师做发声练习并提出了有针对性的解决策略。包括先吸气再发声、声乐练习、诗歌朗诵、打哈欠等方式打开口腔,用腹腔发声并产生共鸣,有效地保护嗓子。接下来,何老师指出,在日常的教学过程中,教师一定要有注意对象感、情景再现、内在语、语气语调、节奏、停连、重音等表达技巧,可通过手势、眼神、动作、表情等副语言相配合的方式来实现与学生之间的互动交流和信息的双向传递,避免信息损耗。最后,何老师告诉大家一定要爱学生、爱课堂、爱知识、爱交流、爱思考,唯有爱,才是一切教学的源头活水。

通过本次讲座,为我校老师提高课堂授课的讲授水平和技巧提供了有力帮助,使老师们认识到科学用声、保护嗓子、语言表达对教学工作的重要性。何老师鼓励在座教师在教学中要充满激情,用科学的发音感染学生,做一个受学生欢迎的好教师。

20171126-1

20171126-2

20171126-3

20171126-4