教师专业能力发展中心网站
设为首页 | 联系我们 | 加入收藏

学术报告

实验室成功举办第83期科技与教学论坛

作者: 时间:2017年11月29日 09:15 点击数:

2017年11月23日上午,现代教学技术教育部重点实验室第83期科技与教学论坛在雁塔校区教学一楼303室顺利举行。本次邀请到陈向东教授为实验室全体师生作了题为“CSCL中的社会化调节”的报告。陈向东教授是华东师范大学教育学部副主任,博士生导师,主要从事计算机支持的协作学习、新媒体阅读、新型学习空间和知识交流等方面研究,发表学术论文50多篇,专著4部。此次报告由胡卫平教授主持,重点实验室师生及我校其他学院师生一起认真聆听了此次报告。

陈教授指出研究工具如何形成支架来支持学习是我们需要关注的问题。对于CSCL的研究已经从传统的关心知识建构转变到了社会化调节方面,成功的协作学习需要关注如何促进个人的自我调节技能和策略,以及如何促进集体的共享调节。报告主要包括CSCL存在的问题、调节性学习、传统的调节性工具、SSRL tools、设计社会化调节性工具、Illustrative example、研究方法、未来走向几个方面。

在互动环节,大家对实证研究中是否要考虑社会情感调节方面的因素以及个性化与协作的关系进行了讨论。本次报告不仅使大家对协作支持工具和学习过程中的社会化调节有了新的认识和思考,而且在研究问题的确定以及研究思路和研究方向方面也有了新的启发和收获。

20171128-1

20171128-2

20171128-3