教师专业能力发展中心网站
设为首页 | 联系我们 | 加入收藏

学术报告

重点实验室举办第85期科技与教学论坛

作者: 时间:2017年12月26日 09:21 点击数:

2017年12月22日,现代教学技术教育部重点实验室第85期科技与教学论坛在雁塔校区教学一楼303室顺利举行。本次论坛邀请到清华大学韩锡斌教授作了题为“教育技术学研究的问题与方法——兼谈国外访学的思考”的报告。本次讲座由葛文双老师主持,重点实验室师生及我校其他学院师生一起认真聆听了此次报告。

首先韩锡斌教授向与会师生分享了自己美国斯坦福大学和弗吉尼亚理工大学的访学情况,使大家对国外高校教育技术专业发展有一定的了解。接着韩教授谈到当前阶段的研究问题以及研究热点,认为“追求理论的完备性和技术的有效性是教育技术永恒的问题”。韩教授向大家详细讲解了基于证据的研究方法、多学科交叉研究方法以及系统工程研究法等多种研究方法,强调硕士生和博士生培养要有项目支撑,在项目实做中培养学生的专业和研究能力。最后韩教授给大家分享了清华大学教育技术专业的人才培养模式,认为人才培养应注重学科交叉融合,注重核心素养、创新思维能力和实践能力的养成。

互动过程,实验室研究生肖鑫就自己在毕业论文中遇到的研究方法的困惑与韩教授深入交流,探讨实验研究设计中应该注意的相关问题,本次论坛在热烈的掌声中顺利结束。

20171226-1

20171226-2