教师专业能力发展中心网站
设为首页 | 联系我们 | 加入收藏

学术报告

重点实验室举办第86期科技与教学论坛

作者: 时间:2018年04月20日 09:30 点击数:

2018年4月9日至11日,美国心理学医师师全真博士应邀来重点实验室开展学术交流,并围绕“脑点疗法”做了两场学术报告。第一场主要介绍了脑点现象及脑点疗法,第二场主要介绍了脑点现象及脑点疗法在创造性能力拓展的应用。现代教学技术教育部重点实验室教师和学生参加了本次报告。

第一场报告由段海军老师主持,段老师向大家简单介绍了师全真博士的研究方向、研究成果以及本场报告的主题。之后师全真博士从脑点的历史、脑点疗法的发展、脑点疗法的阶段等相关内容展开介绍,并通过纽约一名心理治疗师David Grand与他的花样滑冰来访者之间的心理治疗经历,为我们介绍了脑点疗法的发展以及四种脑点的不同特征,为我们理解脑点疗法的临床应用打下基础。除此之外,师全真博士还介绍了核磁共振下的几种脑损现象及脑点疗法的适用范围、治疗效果、实践意义等方面的内容,阐明了脑点疗法在中国具有良好的发展前景。

第二场报告由胡卫平老师主持,在第一场的基础上师全真博士首先介绍了心理疗法的演变,以及美国官方认可推荐的心理创伤八种疗法以及四条有效的治疗必备因素。然后,他详细阐述了正念禅修具有促进神经可塑性,增强个体学习、记忆能力,缓解抑郁、焦虑症状以及提高个体的有效情绪调节能力等重要作用。最后,重点介绍了正念禅修可以提高创造力的几项研究,并且针对脑点疗法和创造力之间的可探索关系,师博士提出了几点想法:如脑点疗法会在什么样的水平上影响创造性思维能力,脑点疗法与人工智能如何结合,以及如何在神经电生理水平上研究脑点现象等,给我们的研究提供了很多启发。

在报告之后,师全真博士与在座师生就正念禅修和冥想的区别、资源脑点与其他脑点的效果等内容进行了深入探讨,对师生提出的相关问题进行了详细解答,把讲座的气氛一次次推向高潮,获得了大家的热烈掌声和回应。脑点疗法作为一种全新的心理治疗方法,为心理学专业师生提供了新颖的研究课题和思路。这对于我校师生了解美国心理健康教育的新理念,拓宽研究思路,使用心理健康教育的新视角和新方法解决当前心理咨询方面的疑难问题具有很好的启发作用。

20180419-1

20180419-2