教师专业能力发展中心网站
设为首页 | 联系我们 | 加入收藏

学术报告

现代教学技术教育部重点实验室举办第91期科技与教学论坛

作者: 时间:2018年07月14日 09:54 点击数:

2018年7月11日下午,现代教学技术教育部重点实验室第91期科技与教学论坛在雁塔校区教学一楼304室举行。本次论坛邀请了Drexel大学Fengqing Zhang教授为实验室师生作了题为“A Big Data Approach to Understanding Complex Behavioral and Neuroimaging Data”的报告,报告由段海军副教授主持。重点实验室科研人员及研究生参加了报告。

Fengqing Zhang教授在报告中简要介绍了大数据时代背景,并从两个方面对大数据背景下相关研究的开展和应用进行详细阐述。第一方面是运用神经影像数据来分析脑功能和脑功能紊乱问题。由于数据可以以各种方式获得、生成和存储,因此我们正在快速地进入大数据时代,许多适用于中等样本量的传统统计模型不能扩展到大规模异构数据,所以在研究中我们需要新的统计思维和建模方法。另一方面是利用各种设备来收集数据、研究问题,尤其是在饮食、身体活动和建筑环境的综合测量方面,这是大数据整合的另一个重要应用。通过使用传感器、智能手机和其他设备来跟踪个人行为,通过可穿戴智能设备为环境背景和行为的综合测量创造了丰富的条件。例如在减肥计划研究中,该团队开发了一款智能手机应用程序,利用机器学习算法来预测和预防饮食失误,同时该软件还可以处理来自不同传感器的数据进而预测进食障碍。

Fengqing Zhang教授主要开发和应用先进的统计模型来分析复杂和高维的数据(例如神经影像数据,复杂的行为数据)。她和团队一直专注于使用多模式神经成像(例如,MRI,DTI,rs-fMRI)技术来检查神经变性疾病(例如,阿尔茨海默氏病)和精神疾病(例如,PTSD,进食障碍)。本次报告为实验室师生开展研究提供了新的方法和思路。

20180713-3

20180713-4