教师专业能力发展中心网站
设为首页 | 联系我们 | 加入收藏

学术报告

实验室举办第97期科技与教学论坛

作者: 时间:2018年11月21日 17:58 点击数:

2018年11月17日上午,现代教学技术教育部重点实验室第97期科技与教学论坛在雁塔校区教学一楼303室成功举办。本次论坛邀请到澳门大学教育学院魏冰教授为我们作了主题为“科学教育研究理论与方法:个人经验分享”的报告,报告由实验室主任胡卫平教授主持,实验室师生及我校其他学院的师生共同聆听了此次报告。

魏冰教授主要从事科学、化学教育的教学与研究工作,研究专长为中学理科课程发展、中小学科学教师教育、科学史及科学本质等。本次报告他主要从以下三个方面展开:国际科学教育研究领域;如何做科学教育的理论与方法;科学教育研究论文的撰写与发表。首先,魏冰教授介绍了教育研究的形式、研究和实践的关系、science和education的关系、科学教育的发展,并指出在现实情境中,一个教师的教学思路,大部分是来源于实践,而不是理论。

随后,魏冰教授从研究问题、理论框架和研究方法三个方面来探讨教育研究中的基本问题,并指出了我们对研究方法的一些误解。此外,将自己多年来进行科学教育的个人经验和感悟总结为“学而不思则罔,思而不学则殆”。他指出阅读与写作是做科研必需的两项基本能力,并指出几点论文撰写要注意的问题,比如标题应使用词组而不是句子。

在报告最后环节,老师们和同学们踊跃地向老师提出关于科学教育的问题,如“思辨性论文存在的意义”、“科学范式到底是什么”等。

此次报告魏冰教授介绍的一些实用性技巧及其对科学教育的理解,为同学们今后阅读文献和撰写论文提供了指导和帮助,引发了大家对于科学教育的思考。此次交流不仅为以后的合作搭建了平台,还为实验室进一步进行境外学术交流奠定了良好的基础。