教师专业能力发展中心网站
设为首页 | 联系我们 | 加入收藏

学术报告

实验室举办第99期科技与教学论坛

作者: 时间:2018年11月21日 18:02 点击数:

20181118日上午,北京纳晶生物科技有限公司联合创始人、首席生物学家杨唐斌教授应重点实验室邀请,在长安校区格物楼会议室作了题为“Quantum dots as probes in life sciences”的学术报告。本次报告由任维教授主持,实验室及我校生命科学学院的师生共同聆听了此次报告。

量子点技术自1983年发现以来就成为学术研究的热点技术。该技术在生命科学领域,尤其对于神经生物学方向的科学研究提供了新的手段与机遇。杨唐斌教授指出,量子点作为一种新型荧光探针,使单分子检测成为可能,提升了标记分析法的检测灵敏度。此外,杨教授结合量子点技术的研究实例,表示量子点无论在操作便利性还是着色荧光的激发、体内动态追踪都显现出明显的优势。

与会的各位老师都对这种新型的染色技术表示极大的兴趣,同时也担忧这种技术还不太成熟。任维老师提出“量子点作为一个物理材料,虽经过包埋处理,但是是否会影响所作用的蛋白等分子的生物活性”等问题,刘颖勋老师也对其标记准确度的度量验证方面提出疑问。围绕这些问题,杨唐斌教授同与会老师们展开了深度的交流。

随着实验室研究领域的拓展,免疫等技术也逐渐与电生理技术并行成为发展的重点。报告最后,任老师激励大家:科研本来就是要走在学科的前沿,我们要敢于尝鲜但要学会辨别与思考。此次报告不仅使大家了解到新的免疫技术,还拓展了大家的科研思维,是一次意义非凡的讲座!