教师专业能力发展中心网站
设为首页 | 联系我们 | 加入收藏

学术报告

李金莲教授做客实验室“科技与教学论坛”并作系列报告

作者: 时间:2018年11月21日 18:07 点击数:

201811月,空军军医大学李金莲教授应邀做客实验室科技与教学论坛第959698期论坛并做系列学术报告,主题分别为:“探索脑的奥秘—从神经形态学研究方法开始”、“免疫电子显微镜技术在神经科学研究领域的进展及其应用”和“LHb-VTA神经通路内谷氨酸能神经元参与慢性痛诱导抑郁发生和调控的机制研究”,系列报告均由实验室任维教授主持,实验室师生及我校生命科学学院师生参加了报告。

李金莲教授是空军军医大学基础医学院人体解剖与组织胚胎学教研室教授、博士生导师,主要研究面口部痛与镇痛机制的形态学基础以及三叉神经本体感觉的产生和调控机制等方面。

在“探索脑的奥秘—从神经形态学研究方法开始”报告中,李金莲教授介绍了传统的神经技术方法及其基本内容,如新束路追踪标记法、免疫荧光组织化学多重标记、双FISH原理以及多重标记方法在神经科学领域中的综合运用。李教授将自己的科研成果、在工作中的应用实例、存在的问题和对策技术紧密结合起来,深入浅出地解析神经形态学研究方法在探索大脑秘密、脑图谱绘制、神经元类型及其特异性神经环路结构及功能解析中的重要作用。

“免疫电子显微镜技术在神经科学研究领域的进展及其应用”的报告围绕免疫电镜技术展开。李金莲教授首先以“技术革新推动科学发展”的讨论开篇,引出了此期报告的主题——电子显微镜技术,进而对电镜技术的前世今生及当前电镜技术发展趋势进行介绍。李金莲教授结合自己的科研成果,为大家展现了免疫电镜技术在神经科学研究领域的价值:因其可以直观反映神经细胞内的超微结构定位及突触形态,进而在突触水平上揭示神经元联系的化学本质,故该技术对于研究神经系统的结构与功能具有重要意义。在之后的报告中,李教授以自己的研究为例,详细介绍了包埋前免疫电镜技术、包埋后免疫电镜技术及冷冻蚀刻电镜技术的原理和应用,结合实例分析了免疫电镜标记中存在的一些问题和对策,使免疫电镜技术的原理与应用遥相呼应。

在“LHb-VTA神经通路内谷氨酸能神经元参与慢性痛诱导抑郁发生和调控的机制研究”报告中,李金莲教授用生活中的常见案例和当下神经科学研究的前沿热点问题引出此期讲座的主题:慢性痛诱导抑郁的发生和调控机制。李教授在讲述完她的实验思路、实验过程及最终试验结果后,向大家分享了该实验设计的灵感,并鼓励研究生要多阅读文献、注重交流分享。之后李教授从四个方面阐述她们团队的研究内容:明确LHbVTA投射关系;慢性痛诱导抑郁后动物LHbVTA内神经元的电生理特性的改变;特异性调控LHb-VTA投射通路对慢性痛及慢性痛诱发抑郁样行为的影响;慢性痛促使LHb-VTA神经通路可塑性改变是慢性痛透发柳郁的关键。

此次系列报告中,李教授丰富的科研经验、一丝不苟的科研精神和前瞻性的科研视角令同学们感受到扎实生物学技术基础以及合作精神在实验中的重要性,不仅丰富和拓展了实验室及学校师生的学术知识,营造了浓厚的学术氛围,还促使学生进一步意识到做科研要有一个严谨的态度,要对自己负责,对科研工作、科研精神负责。