教师专业能力发展中心网站
设为首页 | 联系我们 | 加入收藏

学术报告

重点实验室举办第100期科技与教学论坛

作者: 时间:2018年12月24日 12:03 点击数:

12月19日,现代教学技术教育部重点实验室第100期科技与教学论坛在雁塔校区教学一楼303室成功举办。本次论坛邀请到西安交通大学神经科学研究中心主任王昌河教授为我们作了主题为“Physiological and pathological roles of synaptotagmin-11 in neurons”的报告,报告由实验室刘志强教授主持,实验室师生及我校其他学院的师生共同聆听了此次报告。

王昌河教授主要从事神经分泌与突触传递调控机制,多巴胺系统相关疾病病理机制研究。本次报告他主要介绍了有关帕金森病生理病理相关的囊泡分泌回收的分子机制。王昌河教授首先让大家了解有关神经递质的研究方法,包括电生理、光遗传学、TIRF成像、电镜与免疫电镜和神经环路成像等技术,并着重介绍了他本人负责的超高分辨激光共聚焦显微镜技术。随后,王教授对他目前的研究课题“synaptotagmin-11 抑制囊泡内吞介导的帕金森症的相关研究”进行了介绍,并通过严谨的实验思路,逐步论证了syt-11在神经元和脑中的作用和syt-11在帕金森症中的发病机制,表明了该机制对临床靶向治疗具有新意义。最后,王昌河教授介绍他下一阶段要从事的研究,包括syt-11在突出可塑性中起到的作用等。

王昌河教授的报告为实验室师生们提供了新颖的研究思路,拓展并丰富了实验室师生们的学术知识,进一步营造了实验室浓厚的学术氛围。