教师专业能力发展中心网站
设为首页 | 联系我们 | 加入收藏

新闻

教师教学发展中心举办第四十八期教学沙龙

作者: 时间:2018年12月17日 17:15 点击数:

12月14日下午,教师教学发展中心在雁塔校区教学一楼304室举办了第四十八期“教学模式创新与实践”教学沙龙,本次沙龙的主题为:面向学生创新素质培养的教学模式创新与实践,教师教学发展中心陈振仪老师主持。

李丽老师以“高师美术专业本科生创新素质培养教学实践”为题,汇报了自己的教学创新与实践,她认为美术学科的创新集中体现为创新意识、创作或设计能力;在艺术教学实践中,在基础课程上训练创作意识和创作能力;抓住造型艺术的表现规律进行教学,对学生“授之以渔”,培养学生“一通百通”的能力,在教学中结合美术学课程教学的特点,开发学生的艺术素质,通过案例教学,在教学中提高学生的核心素养,收到了良好的教学效果。

DSC06965_副本

康杰老师汇报的题目是“思维型教学理论下的高校体育专业武术教学创新人才培养与实践研究”,武术教师如何关注思维特征以提升教学能力,对武术教学的思维课堂进行合理设计,让学生在尊重思维模式的课堂环境中明确武术训练目的、感知动作技巧、理解所学知识、掌握锻炼方法、反思学习过程,激发武术学习的兴趣和积极性,在尊重思维模式的基础上更好地激发学生的学习兴趣,鼓励学生进行自主探索,使学生快速建立动作轨迹模式,取得了好的教学效果。

DSC06980_副本

王棣老师以“思维型教学下的高校公共体育课内外一体化的创新与实践研究“为题,他的从“主题导入设疑——讲解——视频展示和实验诠释作用特性——师生讨论——分析得出结论——利用所学知识解决实际疼痛问题——课后总结——课后作业”的实施步骤,探索了在大学公共体育课教学中运用思维型教学理论做指引,课内课外一体化,结合基础教育阶段存在的体育教育不足,教会学生如何坐、走、跑、蹲、跳,这些本能的动作模式由于我们的久坐少动的生活环境而发生改变,真正教会学生通过体育教学学会强身健体的能力。

在研讨交流环节,主持人陈老师作了小结性发言,对老师们的勇于探索、对教学模式创新与实践的执著精神给与了充分的肯定;三位老师分别回答了其他老师们的提问,就共同关心的教学模式、方法进行了互动交流研讨。宝鸡文理学院的张婷婷老师也参加了共同研讨,使本次教学沙龙取得了预期的效果。