教师专业能力发展中心网站
设为首页 | 联系我们 | 加入收藏

新闻

我校在陕西首届课堂教学创新大赛中获得佳绩

作者: 时间:2018年12月18日 09:04 点击数:

12月8日-9日,陕西首届高校课堂教学创新大赛决赛在我校成功举办。本次大赛以“课堂革命,陕西行动”为主题,由中共陕西省委教育工委、陕西省教育厅主办,我校教务处、教师教学发展中心联合承办。我校参加决赛10名选手全部获奖,其中,七人获一等奖,两人获二等奖,一人获三等奖,学校同时获得优秀组织奖。

本次大赛采用校级初赛、省级复赛、省级决赛三级赛制,自今年5月份正式启动以来,我校在教务处和教师教学发展中心的通力协作下,积极筹备比赛。教师教学发展中心为我校参赛教师的集训工作制定了详细的指导实施方案,聚焦于如何把“以教师为主导、以学生为中心”教育教学理念落实到教学环节;如何通过教学设计、教学录像、说课和展示等环节凸显“教学理念、教学方法、教学手段、教学内容、教学组织、教学评价”等教学环节和要素的创新;如何体现现代信息技术与教育教学深度融合,通过教学模式、教学方式方法创新进而实现创新型人才培养的指导思想和目标,设计了动员培训、重构设计、教学录像与演示、个性化指导四个集训阶段。


 

在7月到12月的集训过程中,教师教学发展中心何聚厚教授、化学化工学院杨承印教授、新闻与传播学院何明家老师为参赛教师作了专题培训,中心邀请我校国家级省级教学名师、高等教育专家对参赛教师进行一对一的分组指导,为参赛教师完成课堂教学录像的录制提供软硬件保障服务,并多次组织专家对进入决赛教师的课堂教学创新设计中存在的问题进行集中反馈和面对面指导,系统提升参赛教师的教学创新技能和效果。


 

全省共有54所普通本科高校近3万名人参加了校级初赛,推荐421名优秀教师代表参加省级复赛。经专家委员会网络评审,最终确定150名参赛教师参加决赛。决赛根据不同年龄段、不同学科,分为青年文科、青年理科、青年术科、中年文科、中年理科、中年术科等7个组,比赛方式包括说课、现场教学、专家提问三个环节。大赛邀请了多名省内外国家级省级教学名师、国家教指委委员及高等教育专家担任比赛评委,现场打分。超过10万人次通过网络直播观看了比赛盛况。



 

最终,西安交通大学祁磊等27名教师获得一等奖,西北农林科技大学张寒等50名教师获得二等奖,西北工业大学丁卓等71名教师获得三等奖,西安电子科技大学朱佳宁等97名教师获得优秀奖;西安邮电大学等10所高校获得优秀组织奖。


 

作为全国首创的省级高校课堂教学创新比赛,本届大赛体现了信息化时代大学课堂教学和人才培养的新要求、新理念和新思路,是我省在课堂教学改革与创新方面的积极探索,对我省高校课堂教学质量的提升和课堂教学方法的改革具有重要的示范推动作用。我校获奖教师在比赛中充分展示了师大教师扎实的教学能力和业务水平,更展现了我校教师锐意创新,勇做新时代课堂创新弄潮儿的精神风貌,成为在课堂教学环节和要素中具有创新价值和意义的典范,为我校乃至陕西高校的课堂教学创新树立了标杆。