教师专业能力发展中心网站
设为首页 | 联系我们 | 加入收藏

新闻

教师教学发展中心举办第四十九期教学沙龙

作者: 时间:2018年12月27日 16:35 点击数:

12月21日下午,教师教学发展中心在雁塔校区教学一楼304室举办了第四十九期“教学模式创新与实践”教学沙龙,本次沙龙的主题为:基于现代教学技术下的问题导向教学模式创新与实践,教师教学发展中心陈振仪老师主持。

马浩淼老师报告的题目是《模拟电子技术》课程采用对分课堂教学模式,实施中对课程教学内容进行重新构建,使学生对新知识学习课后消化后,在理论学习的基础上有感性的认识,要求学生将所学知识融入到具体项目当中去。根据每位学生对新知识融会贯通的能力不同进行教学,以实现差别化针对性教学。并从学生知识升华个体特征分析入手,寻求相似升华项目最佳组合小组。考核方式在对分课堂实施中,学生的主体时间老师可以结合学生讨论参与情况,客观评价每一位学生,实事求是地给出公平公正的成绩。项目实施后,学生们在接收知识点的同时融入很多个人元素,让课堂富有创造性和实用性,让学生们真正做到学以致用,学生学习积极性和学习效果显著提高。

张铮老师报告的题目是“以提高学习成效为导向的遗传学思维型教学方法的探索与实践”,首先重构学科教学知识结构,促进认知结构与学科结构的结合;其次,改革教学方式,促进学生认知的构成和深化;第三,以线上课程资源弥补线下教学课时的不足,激发学习主动性;第四,引导学生进行小组学习,强调反思与探索,使学生获得独立构建知识体系,运用遗传学的思想评判学术发现,建立课程QQ群;第五,在线讨论,设立习题课,促进知识的梳理,知识的运用和认知的提升。通过上述教学改革实践,使学生能够独立构建知识体系、运用遗传思想评判学术发现,具备开展科学研究的知识、能力与素养。

丁越兰老师与大家分享的题目是“问题导向《培训与开发》课程教学内容创新”。在教学实施中,首先,根据“ 基础-系统-应用” 的逻辑完善教学大纲,按照问题导向教学模式对课程教学内容分章节构建;其次,根据“篇-章”以教师为主导设计问题;最后,建立保障机制:学生课下阅读教材与参考资料,分组提出问题,围绕问题教师讲授—学生作业—课堂讨论—质疑总结。她的创新教学内容适应了市场需求,激发了学生的思考,提升其参与及其综合能力,成功在于教师基于管理实践的引导与学生的自主学习意愿。

在研讨交流环节,主持人陈老师作了小结性发言,对老师们的勇于探索、对教学模式创新与实践的认真执著精神给与了充分的肯定;三位老师互相进行了问题研讨,并回答了其他老师们的提问,就共同关心的教学模式、方法进行了互动交流研讨。陇东学院的张琛老师、超星集团的老师代表也参加了共同研讨,使本次教学沙龙取得了预期的效果。