教师专业能力发展中心网站
设为首页 | 联系我们 | 加入收藏

新闻

实验室召开国家自然科学基金教育信息科学与技术领域项目申报专题研讨会

作者: 时间:2019年01月04日 15:57 点击数:

作者:乔瑞   摄影:石欢

为发挥我校学科优势,提高国家自然科学基金申报质量,经过前期的认真准备,13日,现代教学技术教育部重点实验室与科技处在雁塔校区教学一楼举办国家自然科学基金教育信息科学与技术领域(代码F0701)项目申报专题研讨会。我校科技处副处长李保新出席会议,现代教学技术教育部重点实验室、教育学院、心理学院、计算机科学学院等学院的相关教师和研究生参加会议,会议由现代教学技术教育部重点实验室副主任石云主持。

李保新副处长在讲话中说,教育信息科学与技术项目作为国家自然科学基金委新设立的领域,是我校国家自然科学基金申报工作应该着力去挖掘和发展的,对于提高我校基础研究水平,提升教师教育的综合实力具有重要作用。希望我校相关的教学科研人员向校同行外专家及我校2018年成功申请到该领域项目的老师学习经验,通过有针对性的研讨活动,进一步凝练问题,明确思路,强化创新,丰富和完善研究方案,促进我校2019年在研究领域的基金项目申报取得更大突破。希望我校各相关学院和研究机构,抓住机遇,积极发挥教师教育办学优势和学科发展的综合优势,认真动员和组织更多的教学科研人员在该领域申请基金项目,把该领域作为我们师范大学自然科学基金项目新的增长点,并以此为契机,努力推进学科交叉与融合,为彰显教师教育办学特色做出新的贡献。

华中师范大学杨九民教授对自己新申请的该领域的项目“视频课程教与学:实证研究与实践启示”从研究团队、研究背景、实证研究三个方面进行了介绍。研究背景主要从技术发展、时代背景、人才培养需求、国家政策及教育方针等方面展开;实证研究方面,在介绍了视频课程教与学应用现状、核心问题、教学理论、研究工具的基础上,进一步介绍了其团队已开展的七项研究内容及成果。同时,他结合老师们基金申报的实际,与大家分享了北京师范大学陈丽教授关于“新阶段教育信息科学与技术的研究方向与研究重点”的报告相关内容。

杨九民教授在首场报告之后,还专门开辟时间,具体了解我校现代教学技术教育部重点实验室相关教师F0701基金项目申报的进展情况和项目设计存在的困惑,对项目研究方案进行了认真分析,结合今年该领域基金项目设立的发展趋势以及我校学科布局的特点,就如何提升项目申报成功率等相关问题做了专题讲解,对部分青年教师的项目申报工作进行了专业性辅导。

计算机科学学院马苗、李鹏及心理学院赵晶晶三位老师,于2018年成功申请到该领域项目,他们在会上分别作了该基金项目申报的经验分享。三位老师分别从不同的角度回顾了F0701领域项目设立的背景、2018年该领域的评审及资助情况等,然后结合自己的申报历程,从项目名称、摘要、报告正文的撰写等各个方面分享了自己的经验和做法,报告既涉及宏观的政策支持分析、研究视角选择,也包含微观的技术路线图表、参考文献格式等注意事项。与会老师围绕该领域基金申报中的问题与三位老师展开了热烈讨论与交流。

国家自然科学基金委2018年增设教育信息科学与技术项目领域(代码F0701),旨在支持教育信息科学与技术领域研究人员与其他自然科学、人文社会科学等领域研究人员开展交叉融合研究,共同破解中国教育发展中面临的难题。本次会议对于我校相关教学科研人员进一步了解国家自然科学基金委关于该领域项目申报的最新精神,交流自然科学基金项目申报的经验,推进教育信息科学与技术领域基金申报工作具有积极而重要的意义。