教师专业能力发展中心网站
设为首页 | 联系我们 | 加入收藏

新闻

衣新发教授荣获陕西省首届高校课堂教学创新大赛一等奖

作者: 时间:2019年01月10日 09:34 点击数:

12月8—9日,陕西首届高校课堂教学创新大赛决赛在我校成功举办。本次大赛以“课堂革命,陕西行动”为主题,由中共陕西省委教育工委、陕西省教育厅主办,我校教务处、教师教学发展中心联合承办。教师专业能力发展中心衣新发教授经过校级初赛、省级复赛、省级决赛的层层选拔,最终以94.78分文科组第一名的优异成绩荣获一等奖。


作为国家级教师教学发展示范中心,中心秉承“以教师为主导、以学生为中心”的教育教学理念,依托教学技术教育部重点实验室,基于聚合科技思想,建设以创造性人才培养为目标,以教与学、创造性和教师专业能力发展为核心的研究平台,为我校教师的专业能力发展和教学能力提升提供了理论支持和实践指导,引领了我校教学模式的变革和创新。而作为中心“教学心理与创造性”领域的专家,衣新发教授也成为我校课堂教学创新实践的先驱者和中坚力量。

在日常课堂教学的探索过程中,衣教授注重学生的满意度与获得感,精心设计科学的教学流程、不断优化教学过程和调动学生的有效教学环节,通过师生、生生的合作、互动、交流和讨论,形成一个思维场和创新场;除了学习成绩之外,衣教授还会通过专业的测评给学生提供其思维能力和创新素养的变化情况,并以此为基础引导他们进一步深入探究如何打破思维定势。通过情境营造、动机激发与认知冲突、社会建构和元认知、拓展迁移和自我超越的过程,让学生在“自主、合作、探究”的满堂学氛围中,有效参与、深度学习,真正做到了“学思结合、知行统一”,也使自己的教学实现了对学生必备能力和关键品格的有效培养。

回归本科教育、提升课堂教学质量已成为新时代我国高等教育提升教育教学水平、培养创新型人才的共识,本届课堂教学创新大赛充分体现了信息化时代大学课堂教学的新要求。衣新发教授作为长期关注课堂教学改革、致力于创新教育的一线工作者,在比赛中充分展示了陕西师范大学推动课堂革命的良好“生态系统”和教师专业能力发展中心在课堂教学创新方面的研究与实践成果,对我校乃至全省高校课堂教学改革具有重要的示范作用。