教师专业能力发展中心网站
设为首页 | 联系我们 | 加入收藏

新闻

现代教学技术教育部重点实验室举行2019年度学术年会

作者: 时间:2019年01月15日 17:22 点击数:

1月11日至12日,我校现代教学技术教育部重点实验室举办了“2019年度学术年会”,本次学术年会邀请北京师范大学教育学部二级教授、互联网教育智能技术及应用国家工程实验室首席战略官、原国家自然科学基金委政策局局长郑永和、北京师范大学教授、博士生导师,北京师范大学未来教育高精尖创新中心执行主任余胜泉以及陕西省能源质检所量负责人、国家质量管理体系高级咨询师陈萍等校外三位专家做学术报告。我校实验室建设管理处处长郭建中、计算机学院院长王小明、重点实验室主任胡卫平及实验室科研人员、研究生以及校内外师生参加了学术年会。重点实验室韩静教授主持了学术年会开幕式。

开幕式上,实验室主任胡卫平简要介绍了实验室的发展历程以及今年实验室将要面临的机遇和挑战,希望大家通过本次学术年会的交流,更有针对性地增强学科之间的交流,加强合作,促进交叉融合,共同对实验室以后的研究进行设计和规划;在已有成绩和研究基础上,进一步凝练研究方向,围绕国家重大需求,在促进实验室融合方面进行探讨,就实验室未来发展做好规划,促进形成特色和标志性研究成果。

在特约报告中,郑永和教授首先介绍了教育技术领域F0701领域的基本情况,包括申报热点、资助力度以及注意事项,然后围绕科学教育发展的研究意义、研究内容对我国的科学教育发展战略提出了若干思考问题,尤其是对设计思维培养问题以及研学问题提出了自己的想法和独到见解,让在座的各位受益匪浅。余胜泉教授首先介绍了人工智能的三大学派及其典型案例,论述了人类该以何种态度应对人工智能发展势态,并具体阐述了人工智能教师在未来可能承担的十二个角色,提出了人工智能教师将在未来学校占有一席之地,未来教育将是教师与人工智能教师协同共存的时代。陈萍主任的报告则从原因、要求、建立原则三方面详细讲述了如何建立科研实验室管理体系,以及在建设过程中要面临的问题和解决方案。

围绕压力、挫折与人的发展、认知神经与科学、教育信息化2.0背景下的智慧教育、思维型教学的证据及其应用等问题,与会的实验室老师分别对各研究方向在2018年开展的研究以及取得的进展及未来发展规划进行了汇报,此次年会校内共有18人参加,本次学术年会专门设置了交流讨论环节,在每半天报告的最后阶段,留出时间供大家围绕相关领域研究内容、实验室建设发展等展开讨论,启发研究人员深入思考,共同推动实验室交叉融合,营造了浓厚的学术氛围。

闭幕式上,实验室副主任石云对年会进行了总结。石云副主任对参会的师生表示感谢,希望实验室各研究团队能够继续开展卓有成效的工作,希望各位老师围绕实验室的四大研究主题,加快推进学科交叉与融合,不断争取新的更大的研究产出。本次年会主题涉及面广,参与度高,学术氛围浓厚,有力促进了不同学科间的学术交流,展现了重点实验室在交叉学科领域的最新研究和应用成果,为实验室更好的发展奠定了应有基础。