教师专业能力发展中心网站
设为首页 | 联系我们 | 加入收藏

新闻

实验室召开思维型科学探究及高阶思维测评研讨会

作者: 时间:2019年02月28日 11:54 点击数:

2月24日,实验室组织召开了思维型科学探究及高阶思维测评研讨会。来自湖南省、山西省、北京市、天津市、重庆市等省市的20多位科学教研员及骨干教师参加了研讨与交流。会议由实验室主任胡卫平教授主持。

1D614

研讨会上,胡卫平教授作了《思维型探究:小学科学课程与教学改革的方向》的报告,他从“为什么要提出思维型教学”、“思维型教学理论的建构”、“小学科学课程与教学改革”、“小学科学课程实施状况”和“STEM活动课程”等方面作了指导和交流。胡卫平教授及课题组成员就教学的本质及规律做了几十年的系统研究,包括在学校环境、教学方式、动机、情绪、情境创设、互动、元认知等方面开展了教学本质及规律研究。胡教授指出,“以记忆为核心的应试技能,不是学生发展最关键的素养。”“所有核心素养的形成必须通过学生积极主动的思考要以发展学生的学习能力、思维能力和创新能力为核心,提升基础素养的质量和应用素养的水平。”“教学的核心是思维,学生的学习需要思考。”

C88F

浙江省杭州市特级教师李霞作了《小学科学思维型教学的建构与实施》的报告,她从“小学科学思维型教学研究的背景”“科学素养和科学思维”“思维型教学原理”“小学科学思维型教学模式”等方面开展讲解和交流,内容包括理论建构和实践案例。她强调,思维型教学原理的核心思想是“教学的核心是思维,学生的学习需要思考。”思维型教学原理的主要目标是指向核心素养。实际上,李霞老师经过长期一线教学实践及博士学习期间的运用研究,进一步证明思维型课堂教学理论被实践证明是有效的。她反复强调,科学观念、科学探究、科学思维、科学态度与责任是通过科学学习培养的核心素养。

B8EB

重庆师范大学首新博士作了《科学高阶思维能力的测评——以科学学科为例》的报告。他从“科学高阶思维的研究背景”“科学高阶思维的结构”“科学高阶思维的测评”“科学高阶思维的培养”等方面展开研讨与交流。首新博士提到,科学高级思维是科学核心素养的关键成分,成为科学教育的研究热点,作为科学教育的重要目标。研究表明,高阶思维的核心要素是批判性思维和创造性思维。与此同时,首新博士对小学生高阶思维的测评与培养做了大量的实证研究。

B9BE

随后,胡卫平教授组织各省市的教研员和骨干教师进行了研讨交流。湖南省的张敏老师、山西省的尚秀芬老师、北京市的彭香老师、天津市的娄立新老师、重庆市的曹雷老师等5位科学学科的教研员分别就各自省市小学科学开展的现状及情况作了讨论和交流。

本次研讨活动从“思维型科学探究”出发,以“思维型教学理论”为指导,就“思维型科学探究及高阶思维的测评”展开充分的研讨与交流,进一步提高了教师的理论高度和实践经验,并促进了各省市的科学教育交流和实践研究,为进一步纵深推广“思维型教学理论”提供了强有力的智力支持。

E23E