教师专业能力发展中心网站
设为首页 | 联系我们 | 加入收藏

新闻

2019年“教学模式创新与实践研究”项目启动会顺利召开

作者: 时间:2019年04月04日 14:52 点击数:

2019年4月3日下午,2019年“教学模式创新与实践研究”项目启动会在教师教学发展中心召开。教务处副处长石洛祥、教师教学发展中心副主任何聚厚、2019年获得立项资助的项目主持人50余人参加了本次会议,会议由胡雯洁主持。

何聚厚首先介绍了设立“教学模式创新与实践研究”项目的目的,项目目标、内容和任务,并对项目分步实施的过程和要求进行了详细说明。

随后,何聚厚作了题为“教育信息化2.0背景下的‘金课’设计与实践”的专题报告。他指出,“教学模式创新与实践”项目是落实全面振兴本科教育行动的落地工程,教育教学理念引领下的教与学的变革,从“水课”到“金课”,核心点在科学规范的教学模式指导下的课堂教学的创新与变革。何聚厚系统分析了“以学生学为中心”的“金课”的高阶性、创新性、挑战度的内涵,同时基于教学重构的思想,和老师们分享了如何以“教学模式创新与实践研究”项目为抓手,从教学目标、教学内容、教学活动和学习评价等多方面重构设计现有课程,通过教学模式创新构建并实践具有各自学科特点的“金课”。

23F6B

石洛祥教授分析了高等学校教学改革的大方向,向大家详细解读了“课程思政”的基本内容,并结合自己的教学实践,就如何激发学生积极思维提出了自己的见解,希望各位项目主持人将课堂教学的创新性理论在实际教学中加以实践和应用。

19B40

胡雯洁介绍了“教学模式创新与实践研究”项目的立项评审过程、项目管理、经费使用要求,并就每周的专题学术沙龙、展示交流等要求和项目的过程性评价进行了说明。

3BFA5

最后,何聚厚希望项目主持人及团队成员积极参加教学沙龙活动,反思教学研究与实践中的问题,分享自己的教学经验与成果,通过共享交流引领示范具有学科特点的教学模式,打造师大特色的“金课”。