教师专业能力发展中心网站
设为首页 | 联系我们 | 加入收藏

新闻

教师教学发展中心举办第五十一期教学沙龙

作者: 时间:2019年04月15日 15:24 点击数:

4月12日下午,教师教学发展中心在雁塔校区教学一楼304室举办了第五十一期“教学模式创新与实践”教学沙龙,本次沙龙的主题为:面向思维能力培养的大学英语教学模式创新与实践,教师教学发展中心副主任何聚厚教授主持。


王挺老师报告的题目是“基于Bp辩论模式培养学生思辨能力的大学英语口语课堂设计研究”,她在教学中将Bp辩论作为一种口语教学模式应用于大学英语课堂,能够有效提高口语教学质量。再者辩论不仅能够提高学生语言能力的发展,而且有助于学生的批判性思维、团队合作精神以及观点表达等语言能力的全面发展。此外,在辩论过程中批驳对方观点、维护己方观点的锻炼,使学生的批判性思维能力和心理素质都得以加强。

杨盛兰老师以“基于TED Talks的大学英语口头表达能力构建研究”为题,将TED演讲的成功经验和优质资源与我校ESL教学相结合,以提高学生的课堂展示能力和演讲能力作为切入点,将其引入大学英语听说课堂,让学生将其融入自己的生活,学会思考,勇于创新,乐于分享, 提高学生的口头表达能力,同时也促进其它能力的提升,将会取得好的教学效果。

兰军老师报告的题目是“运用有声思维培养非英语专业大学生英语阅读策略元认知意识的实证研究”,她指出,任课教师通过对具体策略的示范,展现其阅读思维过程让学生进一步掌握阅读策略,培养阅读策略元认知意识;通过有声思维的方法让学生说出/写出自己的思维过程和阅读策略的使用情况,使得教师能够直观、及时地了解学生的实际阅读状况。

在研讨交流环节,主持人何聚厚教授作了小结和点评,对老师们开展教学模式创新与实践的热情给于了充分的肯定,勉励大家要善于总结凝炼,开展教学学术研究,将教学研究的成果以论文的形式发表;三位老师互相进行了问题研讨,并回答了其他老师们的提问,就共同关心的教学模式、方法进行了互动交流研讨。太原学院、西安翻译学院等外校老师也参加了共同研讨,使本次教学沙龙取得了预期的效果。