教师专业能力发展中心网站
设为首页 | 联系我们 | 加入收藏

新闻

2019年度“教学模式创新与实践研究项目”交流研讨会顺利举行

作者: 时间:2020年07月17日 16:35 点击数:

7月13日下午,2019年度“教学模式创新与实践研究项目”交流研讨会以腾讯会议形式在线召开。党委常委教务处处长李贵安等校内专家、2019年度“教学模式创新与实践研究”项目负责人及成员等60余人参加了在线展示交流反馈会,会议分六个专题小组在专家组长的主持下举行。为了引导广大教师关注教育教学最新热点,开展教育教学创新,积极开展教学研究,破解教育教学难点,将教学改革研究、教学成果推广应用与教学实践相结合,不断加强教学建设,提升教学质量,教师教学发展中心在线举办了本次“教学模式创新与实践研究”交流研讨会。

本次会议共有50个项目组分六个专题小组进行了展示交流与研讨,各项目组负责人分别就如何基于学科特点和学生特点,以教学质量提升、创新型人才培养为目的,以教学模式创新为抓手,通过对传统教学模式重构,从教学设计、教学实践、教学评价等多方面进行教学模式探索与实践的情况进行了展示交流。与会专家针对项目研究内容、教学方法、研究方向、教学实践等方面给予了点评,提出了反馈意见和建议参考。

QQ截图20200713110154_副本

第一组研讨的题目是:基于现代信息技术下的课程教学创新与实践,党委常委教务处长李贵安教授、韩国栋副教授主持了第一小组的交流研讨,他们对部分老师们的汇报点评如下:

刘老师项目做的非常细致。针对不愿意参与讨论互动的学生,可以尝试使用“雨课堂”;如何体现学生为中心,使之常态化;学生与老师之间的关系,平时分30%太少,多设置给分点。石老师课堂目标达成的效果良好,运用了信息化手段,思维课堂是否把学生积极思维活动组织起来,可以整理成很好的教改文章。梁老师的汇报课程具有设计感,思路清晰;人才培养目标是检验课堂教学效果的手段,可以引申研究,调查教学效果,学生反馈、第三方评价等。裘老师汇报的数学和不同专业相结合,掌握该专业的需求点,将教学和备课打通,让基础课教师有的放矢;育人时代向教师提出挑战,改变基础课对专业课教学重要性的看法。刘老师的创客教育开设成课程很有意义,把团队建好,持续开设课程,争取学校支持。

第二组研讨的题目是:基于现代信息技术与OBE导向的混合教学创新与实践,段海军教授、王斌副教授主持,主持点评专家对8位老师的汇报交流做了客观引导性的点评小结,对老师们积极探索深入开展教学模式创新的做法从所取得的成绩、创新点、以及遇到的困难和不足给予了评价和参考建议,使参与汇报交流的老师在分享了别人的教学研究成果的同时受到了一定的启发和提高。

QQ截图20200713094425_副本_副本_副本

第三组研讨的题目是:基于信息化的外语课程混合教学创新与实践,刘全国教授、郭芳侠副教授主持点评。

姚娜娜_副本

第四组研讨的题目是:面向学生思维能力培养的大学英语课程教学创新与实践,孙坚教授、贾蕊副教授主持点评。

吕老师的汇报重点需要突出,课程只有是诗歌类型还是整个英国文学类型而偏重诗歌类型,需要进一步深入的进行学情分析,如何让不同水平的学生对于同一难度的诗歌都有共鸣,那就需要从体会其精神内涵来引导,还需要把你已经做了但没有讲出来的融入课程思政的内容拿出来单独讲一下。朱老师报告了教师如何监管辩论的整个过程,无论是用什么样的载体,教师都不能失去对学生的学习活动的把控和监督,无论是平台学习时间、次数,还是提交的内容,都需要及时给出反馈修正,语言类课程重点要解决开口不能说,下笔不能写,一切以学生的语言综合素养为起点的问题。 杨老师的汇报对于学生在线学习或者说线上线下混合式学习的学习效果或者说学习监控的数据,应该将其回到课程的设计上来,对于题材内容比较新颖,课程设计比较好的课程,学生的积极程度是比较高的。建议:云班课只是一个平台,我们需要最后实现中国文化的这门课程让学生得到了什么?侧重点应该是用英语来介绍中国文化让学生有什么样的收获?都需要关注于我是怎么样教学的,如何实现教学的,如何进行学生基本的语言素养的培养。

黄老师报告了传统的听力教学模式是一直重复的听,听力兴趣的培养是很重要的,以一个案例来讲,很清晰很明白,学生对英语的学习兴趣不是很高,自我反思一下,是不是真的是学生的兴趣问题,实际上还是因为畏难心理,心里想学好,但没有找到合适的方法,还是畏难的问题;运用图式理论,挺好的,启发比较大,教会引导学生,有步骤,有指导,有理论的培养学生的怎么样快而准的学习听力。齐老师汇报的大学英语写作课是主要针对英语四级的写作,OBE是基于成果导向的,但其实更多的关注是在实施过程中学生的学习过程,以及学生体现个性化的部分。课堂设计的时候要注意,应该是注重提升学生学习英语的兴趣,让其在自己学有余力时主动积极的学习英语。英语是一门工具,应当要学好,教师教的好,学生才能学得好,用得好。

首页截图(杨竞老师)_副本

徐华-互动式课堂情景教学+多媒体网络平台教学模式的构建——以《高级俄语》为例_副本

第五、六组研讨的题目是:基于现代信息技术下的混合式教学创新与实践,张向侠教授、窦向东副教授、徐赐成教授、李西营副教授主持点评。

此次交流研讨会议为项目开展及成果交流搭建了良好的平台,通过与专家在线面对面交流,项目负责人得到了具有针对性的现场咨询和指导。教师教学发展中心也将继续加强服务,凝练形成一批具有我校特色的教学模式,并通过教学沙龙、专题研讨等形式在校内进行推广应用,让2019年度“教学模式创新与实践研究”项目的研究成果在更大范围内服务我校教师教学发展。为引导广大教师关注教育教学最新热点,开展教育教学创新,积极开展教学研究,破解教育教学难点,将教学改革研究、教学成果推广应用与教学实践相结合,不断加强教学建设,提升教学质量。

713-第六组成员列表_副本_副本