教师专业能力发展中心网站
设为首页 | 联系我们 | 加入收藏

新闻

现代教学技术教育部重点实验室参与主办全国育人论坛

作者: 时间:2020年08月02日 14:39 点击数:

7月26日,“中国好老师”公益行动计划(以下简称“公益行动”)2020全国育人论坛以云端的形式顺利召开,来自全国31个省、自治区、直辖市和新疆生产建设兵团约3000所学校的119多万人次观看了论坛的报告和经验分享。全天的论坛分为上午的总论坛和下午的分论坛两个部分。

现代教学技术教育部重点实验室与中国基础教育质量监测协同创新中心、中国好老师公益行动计划办公室和陕西省教育厅联合主办了下午的分论坛之一——“心理健康”主题论坛;陕西师范大学附属小学、西安市纺织城小学和中国基础教育质量监测协同创新中心陕西师范大学分中心联合承办了本次论坛。重点实验室主任胡卫平教授对论坛的设计做了整体指导。


论坛海报


重点实验室副主任衣新发教授组织和主持了“心理健康”专题论坛。他邀请了两位专家为论坛做主题报告,并特邀两所心理健康教育工作优质学校的领导和教师代表做经验分享报告。在论坛的设计上,努力做到了“东西部汇合,大学、学院和学校联合,理论与实践结合”。


183C4

衣新发教授组织和主持“心理健康”主题论坛


首先,我实验室段海军教授带来了首场主题报告“思维型心理健康教育模式与活动设计”。他介绍了心理健康教育的最新进展,重点报告了思维型心理健康教育的教育模式与课程、活动设计方法。之后,浙江省杭州市上城区教育学院研究员王珍为论坛做了主题报告“后疫情时代,‘厌学’青少年心理资本的提升策略”。王老师从学生厌学现象入手,深入分析了厌学的类型和成因,并结合心理资本的相关理论和结构,提出了有效的心理健康提升策略。两位专家的精彩报告引起了论坛参与教师的热烈响应。


1549F

段海军教授做主题报告


2956B

“中国好老师”APP上的直播间


203F2

王珍研究员做主题报告


2A84C

“中国好老师”APP上的直播间


在主题报告之后,连续举行了六场经验分享报告。

陕西师范大学附属小学副校长高丽、心理健康教师赵静和孟睿分别做了“将关爱融进细节”、“团体沙盘游戏兴趣班的探索与思考”和“游戏在小学心理健康课程中的运用”的经验分享报告。报告内容全面、立体地呈现了师大附小在心理健康方面的顶层设计、创新尝试和具体实施方法、成效。从理念到实践,都有较强的启发意义。


1AE78

高丽副校长做经验分享报告


1B998

赵静老师做经验分享报告


19035

孟睿老师做经验分享报告


西安纺织城小学心理健康教师赵媛媛、德育主任宋雪利和心理健康教师姜静静分别为论坛带来了“在班级文化建设中实践德育与心理健康教育的融合”、“阳光文化主导下的自信品质培养”和“越积极越幸福越努力越自信——纺织城小学心理辅导课程的构建与实施”三场经验分享报告。报告立足学校心理健康工作实际、以“阳光文化”为基础,详细呈现了学校心理健康教育工作的指导思想、课程设计,以及德育与心育相结合的有益尝试,报告内容对相关工作有较高的借鉴价值。


1BAE6

赵媛媛老师做经验分享报告


1B38F

宋雪利主任做经验分享报告


1BB35

姜静静老师做经验分享报告


接下来,“公益行动”专家委员会王建国副主任做了论坛总结,他高度评价了各分论坛所做出的出色工作。下午同时在陕西省、黑龙江省、云南省、河南省、山西省和海南省六个省举行的不同主题的分论坛,与上午在北京举行的主论坛,汇聚了一支充满教育情怀、满怀教育初心、砥砺前行在育人之路上的磅礴的育人力量。

最后,衣新发教授组织所有与会专家做了论坛总结,大家群情振奋、激情满满。老师们所做的报告、分享的经验,是众多研究者、实践者育人智慧的结晶,更是广大教师在教书育人中贯彻立德树人根本任务所书写的奋进之笔!衣新发教授代表组委会还特别感谢了所有协同组织该项论坛的其他同道好友,尤其是陕西师范大学附属小学侯西科校长、西安纺织城小学唐小芳校长和北师大好老师团队的许欣、郝雨、杨喜霞等组委会的老师们,他们是中国好老师,更是中国好老师的护航者!

现代教学技术教育部重点实验室继去年牵头协同组织全国育人论坛之后,今年又克服重重困难组织“心理健康”主题论坛,这不仅是我们贯彻落实习总书记“四有”好老师重要讲话精神的积极作为,更是在这个特殊时期,联合兄弟单位同心协力、加快推进教师队伍建设的一项重大举措。


24ED7

论坛组委会成员和报告专家做活动总结