教师专业能力发展中心网站
设为首页 | 联系我们 | 加入收藏

新闻

中心举办第二届陕西本科高校课堂教学创新大赛专题培训

作者: 时间:2020年09月14日 10:21 点击数:

 9月8日,教师教学发展中心在雁塔校区教学一楼举办了第二届陕西本科高校课堂教学创新大赛专题培训。此次培训的主题为“教学设计和创新点凝练”,主要针对我校教师在课堂教学创新大赛首次演练活动中存在的问题,对参赛教师的作品进行教学重构设计指导。

微信图片_20200911144849

傅钢善教授以《高校课堂教学创新大赛的实施》为题,从本次比赛的评审规则入手,详细解读了每一阶段的评分要求,以评分点为参考,引导参赛教师在比赛的每一环节上做到精益求精,在满足比赛要求的基础上体现个人特色,打造具有个人品牌的创新课堂。参赛教师通过比赛全过程的详细模拟,为更好的进行教学课堂设计重构提供了新思路。

微信图片_20200911144900

何聚厚教授以《课堂教学创新思路与创新点凝练》为题,从本次大赛的本质入手,以创新为突破点,引导参训教师发散思维进行课堂创新训练,以现代信息技术为创新支撑,以课堂教学变革、教学模式变革为创新展示点,以教学理念和模式、教学方法和手段、学习方式为创新内容,从各个学科实际教学特殊性出发进行教学重构,通过多个创新点的比对凝练,寻找最适合本堂课的创新思路,建构符合大赛要求的创新课堂。

微信图片_20200911144941

本次专题培训不仅对参赛作品教学设计的规范性进行了系统地说明,同时对参赛教师在比赛中如何创新和创新点如何凝练进行了专业指导,希望参赛教师继续完善提升参赛作品,仔细调整加工、反复打磨,为比赛做好充分的准备。