教师专业能力发展中心网站
设为首页 | 联系我们 | 加入收藏

新闻

实验室举办2020级研究生新生开学典礼与入学教育

作者: 时间:2020年09月18日 09:19 点击数:

九月初旬,秋高气爽,现代教学技术教育部重点实验室迎来30张崭新的面孔。为帮助新生尽快熟悉并适应新环境,新生报到之后,实验室举办了隆重的开学典礼,并安排了系列入学教育。

IMG_8915

9月8日下午,实验室研究生新生开学典礼在教学一楼303会议室举行,实验室主任胡卫平、副主任石云、副主任何聚厚、教工党支部书记韩静以及各专业10余名导师、教师出席本次开学典礼,全体研究生新生参加,开学典礼由辅导员乔瑞主持。新生代表刘福红同学首先发言,他从师大西部红烛精神谈到了甘于奉献的品质,倡导所有新生秉持钻研的态度,踏实学习。在校生代表崔晨旋从自己一年多的生活学习经验出发,勉励大家潜心学问,培养自主能力和创新能力。李西营副教授作为导师代表发言,他结合自身经历给新生分享了3点建议,希望各位新生立目标、有行动、获成果。最后,实验室主任胡卫平教授介绍了实验室的发展历程,他结合当前特殊背景,提到了国家遇到的机遇和挑战,呼吁新生做有责任感、有合作意识、身心健康的研究生。

开学典礼后,各场入学教育有序开展。

9月8日上午,实验室教师葛文双围绕校情校史和科研经验进行分享,他介绍了陕西师范大学的历史、环境、校区等情况,并结合自身经验,对新生在科研方面提出了宝贵建议,告诫新生:做人,做研究,要有格局。

9月8日下午,辅导员乔瑞老师以“研究生的政策解读及日常管理内容”为主题介绍了学籍管理规定、请销假流程、培养方案及奖励政策等方面内容,并用照片展示了实验室多姿多彩的科研和文体活动,激发了新生对研究生生活的期待。

9月9日下午,刘志强教授以“践行科学研究,科学精神及学术道德规范”为题,重点讲解了关于学术规范、学术道德的相关内容,强调了遵守学术规范,恪守学术道德的重要意义,并结合自身的学习经历,对新生做科研提出了具体建议。

9月10日上午,胡卫平教授以“研究生如何做好学习研究”为主题,从自身经历出发,建议同学们在面对困难时要思索“为什么”及“怎么做”等问题;他提出思维、方法和实践是做研究所必备的三个部分;最后他强调作为学生,应该学生活的智慧、学生存的本领、学生命的意义,并呼吁大家以社会发展为导向进行研究,努力为社会做贡献。

实验室办公室主任武宝军和工程师李骏为新生讲述了实验室管理制度,并对新生进行了实验室安全教育。

9月10日下午,石云副主任与新生围绕“研究生阶段如何学习生活和做事”开展座谈。他提出研究生无论在生活还是学习中都应善于提问,勇于提问;并且鼓励同学要广泛学习,不断提升自己的人文素养,丰富自己的内心世界。

9月11日上午,衣新发教授以“多元文化,共塑未来”为主题,从“多元文化如何存在”“多元文化何以促进创新”“为何需要提升文化效能感”三个主题进行了讲解,让新生认识到多元文化的碰撞对创新能力的重要作用。

9月13日下午,段海军教授为新生带来有趣的团体破冰活动,通过刮大风、桃花开等小游戏,迅速增进新生之间的了解和信任,营造团结合作的氛围。他还通过冥想等放松训练,为新生排解内心的压力与不适。

9月16日下午,实验室特别邀请了教师干部教育学院党总支书记李宗嗣作题为“教育需要担当责任,优秀不会凭空而来”的报告,李书记介绍了当下我国有关教育、教师的最新政策,以及国家层面对教师专业发展和教师队伍建设的重视程度,充分强调新时代建设教育强国的必要性,他激励同学们要志存高远,抗起责任,国家才会有奋发向上的不懈动力。

除了入学教育报告会之外,实验室研究生会在9月15日晚上组织开展了温馨的新老生见面会,实验室研究生会主席团及干事详细介绍实验室研会各部门的特色活动与工作安排,之后交流问答环节,就新生提出的疑惑,给予详细解答和建议,见面会氛围愉悦轻松,迅速拉近了新老生距离。

新生开学典礼以及入学教育内容丰富,切实培养新生爱校情怀,帮助新生顺利完成角色转变,尽快适应研究生生活,为其研究生学业顺利完成打下坚实的基础,同时对实验室实现人才培养目标起到重要推进作用。