教师专业能力发展中心网站
设为首页 | 联系我们 | 加入收藏

新闻

教师教学发展中心举办第75期“教学模式创新与实践研究”教学沙龙

作者: 时间:2020年10月05日 11:39 点击数:

9月29日晚19:00,教师教学发展中心腾讯会议在线举办了第75期教学沙龙。本期教学沙龙的主题是:“金课”建设背景下的混合式教学模式创新与实践,25位老师参加了在线分享和研讨。中心段海军教授主持并作点评。

陈亮副教授报告的题目是“金课”建设背景下《教育法学》教学模式创新研究,重点构建基于共生关系的高校创新型课堂教学模式,促进教师与学生在共生和谐的氛围下开展教学互动,实现共生对话的教与学共同体的共在表达。重点探讨基于现代课堂关系创新高校教学的方法与路径。在创新创业教育中如何协调科研与教学之间的关系,提升教学效能。

成彬老师以“互联网+大思政”背景下“马克思主义基本原理概论”混合教学模式研究为题,介绍了自己结合“大思政”格局和“互联网+”背景下对新时代高校思政课的要求,进行了线上平台、线下课程建设,通过教学板块、资料库、讨论区、考核体系的建设,建构《马克思主义基本原理概论》的混合式教学模式,收到了很好的教学效果。

李军亮副教授报告的题目是“基于教学切片诊断的‘语文教学论’线上线下混合式教学研究”,他在教学中的具体做法:一是制作了适合教学需要的视频切片;二是基于教学切片开展案例教学,效果良好;三是开展线上评课活动,有效提升学生课例分析能力。

葛文双老师以“基于学习行为投入的在线教学质量评价模型的构建与实践应用”为题,研究提出的基于学习行为投入的在线教育质量评价模型,可以更好提升高校利用在线学习平台进行教学的质量,具有重要的教育教学改革的实践意义。此外,从学术界研究来看,在线学习投入正在成为各国现代化教育研究的重点领域,构建有效的在线学习投入采集指标对于未来学习分析和教育数据化治理体系的建设具有重要的理论与实践价值。

主持人段海军教授对每一位老师的分享做了点评,并对四位老师在项目的实施中的具体探索给予了充分的肯定,并对每一位老师的的教学方法指出了进一步努力改进的希望和建议。认为成彬老师的项目做了很好的探索,指出下一步怎样处理好线上线下的衔接,对线上线下需要解决什么问题?“马原”课在大思政背景下如何进一步完善做出探索。李军亮老师的课很受学生欢迎,参与度高。还有几点希望再凝练一下,例如:关于教学切片系统体系一句的维度是什么?教学设计上如何对切片有所体现等。希望他们的经验分享能给各位参会的老师带来新的启发和收获,不断开展教学研究和创新,本次教学沙龙达到了预期的效果。