教师专业能力发展中心网站
设为首页 | 联系我们 | 加入收藏

新闻

我校举办2019—2020学年度新进校教师教学能力发展培训

作者: 时间:2020年10月05日 11:41 点击数:

为进一步加强我校新进校教师教学能力培养,帮助新进校教师了解并掌握基于在线课程和课堂教学的混合式教学模式及方法,确保我校授课教师具备良好的基本教学素养,保证我校教育教学质量,教师教学发展中心联合教务处于6月13日启动了2019—2020学年度新进校教师教学能力发展培训。本次培训的主题为:基于混合式教学课程质量标准,设计、建设、实践科学规范的混合式教学,培训为期4个月,采用线上线下的方式,分专题报告、教学工作坊、在线学习与实践和展示与反馈交流四部分,对新进校教师的教学能力进行全面、系统地培训。

6月13日,教学能力发展培训之专题报告在线举行,邀请校内专家和优秀青年教师作了关于教学理念、教学方法、教学设计的专题报告和经验分享。

1

教务处处长李贵安教授以《新时代 新理念 新课堂 新实践》为题,基于新时代教育改革发展新要求,从教学策略、学习方式和教师发展三个方面详细解读了新课改的基本理念,回顾了新时期课程改革的发展历程、总体目标和主要任务,详细介绍了我校开展课堂创新实践的情况及取得的成绩。李处长号召青年教师要树立“以学生为中心,以产出为导向”的人才培养新理念,从教学过程、课堂建设和课堂改革入手,聚焦课堂改革,实践课堂创新。

IMG_7532_副本_副本

国家教学名师傅钢善教授作了题为《信息技术环境下如何上好一堂课》的专题报告。傅老师结合自身多年的教学实践和体会,采用案例教学法,从教学环境的变化、认知领域的变化、课程形态的变化、信息时代教与学等四个方面对信息技术与教育教学的深度融合进行了较为全面、系统地阐述,对提高教师信息化环境下的教学能力起到了很好的观摩与示范作用。

在青年教师教学经验分享环节,文学院李雅琪老师分享了自己入职两年来通过参加学校青年教师基本功大赛和课堂教学创新大赛等教学比赛,以赛促教,在教学上不断积累、不断挑战、不断成长的过程。通过不断学习和探索,李老师讲授的本科课程在疫情期间作为陕西高校本科课程典型案例,被教育厅推荐展示,成为青年教师学习的榜样。

光影魔术手拼图

化学化工学院赵灵灵老师从教学基本功、信息化教学和教学创新三个方面分享了自己的教学成长经历,总结出青年教师成长的三个要素,即要有一颗热爱教学的心,有一位指导自己教学的恩师和一个和谐上进的教学团队,她号召青年教师要常怀责任心、爱心、耐心和进取心这教育“四心”,不忘初心、尽职尽责、精益求精、寻求创新,早日成长为一名优秀教师。

11 (2)_副本

6月14日,教师教学能力发展培训之《混合式教学设计与实践》工作坊在线举行。教师教学发展中心副主任何聚厚教授系统地介绍了构建学习成果导向教育(OBE)理念下,应用信息化手段开展基于线上线下混合式教学模式,以及以“学生学为中心”的混合式教学设计思路与方法,在帮助参训教师深度理解混合式教学的基本内涵后,组织参训教师分组开展了教学设计实践活动。最后,各小组依次展示了教学设计作品,并得到了专家的指导反馈。

NeoImage_副本

6月16日、17日,教师教学能力发展培训之《微课设计与制作》工作坊在教学教学发展中心举行。通过学习,参训教师认识微课及微课在新时代课堂改革中的重要作用,掌握了如何基于学生及课程特点有效设计微课,如何构建个人自主制作微课软硬件环境,及设计制作微课的方法和步骤。

IMG_7532_副本

6月18日、19日,举行了《在线课程设计与建设》工作坊,何聚厚教授详细介绍了SPOC、MOOC课程的基本思想和内涵,全面解读了混合式教学课程质量标准,讲解了在线课程设计和建设的具体方法,参训教师分小组基于BB平台进行了实践。

QQ截图20201005110109

6月22日—9月14日,全体参训教师开展了“基于BB平台的线上学习与实践”环节。线上学习国家级教学名师房喻教授、刘三阳教授、清华大学谢维和教授等教学名家的专题报告,在线观看全国高校微课比赛、陕西省高校微课比赛的获奖优秀教学案例等。通过观看专题报告及优秀案例的示范演示,帮助参训教师进行教学设计的自我反思与提升。

学习结束后,每位参训教师完成了15分钟教学内容的教学设计,录制教学活动视频,并在BB平台上建设一门在线课程。教师教学发展中心邀请西安交通大学、西北工业大学、西安电子科技大学、西北大学和陕西师范大学的15名教学名师对参训教师的教学设计、教学课件及教学视频进行了线上评审,同时组织相关专家根据《混合式教学课程质量标准》,从课程概述、学习准备、总体学习目标、学习评价规则、学习单元、课堂学习等六个方面进行全面细致的评价,对每位参训教师的教学实践内容提出建议和意见,帮助新教师教学能力进一步提升。

通过四个月的培训,新进校教师对新时代教育教学的理念、目标和要求有了深刻的认识,掌握了开展混合式教学的基本技能和方法,强化教师教学能力和教学质量提升,促进高层次创新型教师的培养。