教师专业能力发展中心网站
设为首页 | 联系我们 | 加入收藏

新闻

教师教学发展中心举办第76期“教学模式创新与实践研究”教学沙龙

作者: 时间:2020年10月20日 08:49 点击数:

10月15日晚19:00,教师教学发展中心腾讯会议在线举办了第76期教学沙龙。本期教学沙龙的主题是:融入“课程思政”的教学创新与实践,35位老师参加了在线分享和研讨。中心副主任何聚厚教授主持并作点评。

高贵田副教授报告的题目是“《食品分子生物学》课程思政探索”,通过介绍分子生物技术在2020年我国新型冠状病毒肺炎疫情防控中的应用,引导学生加强责任意识与担当意识。在课程内容的讲授中帮助学生培养勇于创新的科学精神;体验诺贝尔奖获得者研究工作的艰辛与乐趣,培养学生培养严谨、坚韧的科学态度,使课程思政融入到专业课程教学中,取得了很好的教学效果。

邢慧萍副教授以“基于物理化学课的课程思政模式探索”为题,在课程教学内容中,以涉及的物理化学知识作为切入点,将思政教育与物理化学专业知识教育有机结合,并融入到日常的理论教学过程中,加深学生对所学专业知识的理解,培养学生正确的人生观、世界观和价值观,以及树立科学方法运用的意识,实现知识传授与思想价值引领的同向而行,探索适合材料学专业的物理化学课程思政教学体系。

冯红变副教授报告的题目是“互联网+背景下《大学英语》课程思政的教学模式建构与实践”,将“课程思政”理念融入大学英语教学,深入发掘大学英语课程的思想政治理论教育资源,找准教学内容与价值观引领的结合点,改变目前思政教育与专业教学“两张皮”的现象,实现从“思政课程”向“课程思政”的创造性转化,进行了有益的尝试。

张娟副教授以“红色音乐融入高校中国近现代音乐史课堂教学实践研究”为题,契合课程目标,依据学科前沿动态与社会发展需求动态挖掘教材中的红色音乐资源,更新红色歌曲、红色歌剧、红色戏曲、红色舞剧和红色交响乐知识体系,适当融入陕西红色音乐资源。依托Blackboard教学平台,采用互动式、研讨式和专题式教学法,培养学生能对红色经典音乐进行鉴赏;能结合自身艺术实践,撰写心得体会或研究报告;能结合所学,组织相关的红色经典音乐作品的教学、创作、表演和策划,受到了学生的好评。

主持人何聚厚教授对每一位老师的分享做了点评,并对他们的教学方法指出了进一步改进的希望和建议。针对高贵田老师遇到的问题做了引导性点评,例如:学生参与度有待提高,问题的设计要与学生的课程学习有关联;占用时间偏多的问题,应想方设法提高讨论的质量,有效的讨论要有有效的问题,也可以运用“雨课堂”等方法节省课堂时间;理工科课程融入课程思政有一定难度,邢慧萍老师勇于探索,积极跟进,做出了很好的尝试;冯红变老师、张娟老师的理念先行、以学生为中心的理念、二次开发,把育人元素、育人的方式方法的改变,通过学生的参与自己去反思、去融入、非常好,最后,关于课程思政的评价问题,难以量化,是一个需要探索的问题,值得研究。希望各位老师的经验分享能给参会的老师带来新的启发和收获,不断开展教学研究和创新。