教师专业能力发展中心网站
设为首页 | 联系我们 | 加入收藏

新闻

现代教学技术教育部重点实验室举办2021年学术年会

作者: 时间:2021年01月11日 17:00 点击数:

1月8日至9日,我校现代教学技术教育部重点实验室举办了2021年度学术年会。本次学术年会邀请了美国宾夕法尼亚州立大学Roger Beaty助理教授、华南师范大学谢幼如教授、北京师范大学卢春明教授、空军军医大学陈涛教授、南京大学周仁来教授、西安交通大学刘均教授等校外专家做学术报告,其中外省专家的报告采用线上的方式进行。科技处处长吴晓军教授、实验室副主任石云、何聚厚、衣新发、实验室科研人员和研究生参加了学术年会,年会在雁塔校区教学一楼303室、304室同步举行。重点实验室副主任石云主持了学术年会开幕式。

110F4

11993

开幕式上,吴晓军处长强调了实验室彰显我校教师教育特色的重要意义,并对实验室发展提出几点建议:依托大平台、申请大项目、产出大成果,做好长远规划;进一步凝练方向,突出特色;立德树人,加快科研成果向课堂教学资源的转化;坚持“四个面向”原则,做好发展规划;进一步深入交叉,在交叉学科领域起到引领示范作用。

20261

在特约报告中,Beaty博士从“大脑网络对创造力的支持”、”语义和瞬时记忆在创造性过程中的认知作用”、”不同类型智力与创造力的关系” 三个系列研究,深入浅出地向我们介绍了记忆如何支持但又限制我们进行创造性地思考。谢幼如教授介绍了线教学模式的构建理论与方法,并对疫情在线教学模式进行了特征分析,为我们讲解了疫情时期基于慕课的“1+3”在线教学并提出后疫情在线教学模式的创新发展前景。卢春明教授团队利用近年来发展起来的超扫描技术,构建了教学过程的认知神经机制模型,并介绍了团队从知识教学、师生关系、教学方法等方面对教学过程的认知神经机理开展的研究。陈涛教授介绍了关于边缘系统(前扣带回、岛叶等)内的突触可塑性的改变对于痛觉以及痛觉相关的情绪以及认知功能调控机制的研究。周仁来教授介绍了关于工作记忆训练促进智力水平的提高的研究,回答了工作记忆训练能否提高儿童(包括学习障碍儿童)的智力水平,训练效果保持多久,训练方法是否有效,工作记忆能否提升情绪调节能力等问题。刘均教授提出一种能够聚合碎片化知识的教育知识图谱——知识森林,并利用人工智能,提出“分面树构建——碎片化知识装配——认知关系挖掘”三阶段的知识森林构建方法,研制了知识森林构建与导航学习系统与AR可视化工具,展示了知识森林在智慧教育中的应用。

在校内师生报告部分,共有14位教师、5位博士研究生进行了报告,围绕认知神经科学研究中的技术应用、创造力的机制及其发展与提升、探究学习及其实践、师范生教学及科研能力提升、教师职业发展研究、智慧校园建设、AI技术支持下的教与学研究等主题,分别对相关研究以及取得的成果进行了汇报,并展开了深入广泛的交流讨论。

闭幕式上,实验室副主任衣新发教授用“精彩、协同、创新”对本次年会进行了点评。石云副主任对本次作报告及参会的师生表示感谢,认为本次年会特色鲜明,精彩纷呈,希望各位研究人员能够在更大的平台分享交流研究成果,进一步推进学科交叉融合,取得更好的研究成果。