教师专业能力发展中心网站
设为首页 | 联系我们 | 加入收藏

新闻

实验室举办“书海结友行”云读书分享会

作者: 时间:2021年03月01日 10:45 点击数:

1月27日晚,现代教学技术教育部重点实验室举办了以“书海结友行”为主题的云读书分享会,本次活动采用腾讯会议于线上开展,主持人为袁瑞琪同学,实验室副主任石云老师、研究生辅导员乔瑞、皮忠玲、乔艳宁、王伟、教师严国红以及全体研究生共同参加了本次分享。

首先陈冠宇博士给大家分享了《邓小平传》,同时分享了他对人为什么读书、要读什么书等问题的思考;马泽培同学结合自己专业分享了《理想国》,重点介绍了部分书中的章节内容,并详述了如何更好地阅读哲学书籍;刘家豪同学推荐了多本历史与人类学的相关书籍,他表示从不一样的角度看问题也是一种享受;凌宏娟同学分享的《为何爱会伤人》和《为何家会伤人》从心理学的角度谈及了爱和家庭关系对个体的交互影响;赵海鑫同学通过《人类简史》强调了想象力对人类的重要性;何学学同学分享的《月亮与六便士》用最冷漠的视角发掘人性的光点;汪明静同学推荐的《文明的进程》展现了宏观的社会和微观的个体之间的互相激荡,在百炼之中形成的文明;郭晓雨同学通过《罗生门》探讨了无法看透的人性这个永恒的主题以及其独特的艺术魅力;严国红老师分享的《什么是科学》以历史的角度来回答了书名中的问题,科学亦是一种文化,这是一本有趣而引人深思的著作;张丽琴同学介绍的《labuladong的算法小抄》不但有常见的算法类型和对应的解题框架思路,也包括许多新颖的算法技巧。各位老师同学们的分享都十分精彩,让人收获颇多。

最后,各位辅导员老师都发表了各自的想法,并一致认为阅读可以增长知识、开拓眼界。石云老师对本此活动进行点评,指出了同学们分享的优点及需要改进的方面,并呼吁更多的同学能够参与到读书活动中来。

编辑:罗璇

摄影:罗璇